Вернуться назад
Открытие выставки «Красный Крест: Сольферино – Женева – Вашингтон» в рамках празднования 150-летия гуманитарной деятельности
  • Кто: Российская национальная библиотека
  • Где: Санкт-Петербург, Садовая ул.,18
  • Когда: 18.06.14 (14:45—17:00)
Выставка353 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Экспозиция раскрывает главный принцип деятельности Красного Креста – это ценность жизни, защита здоровья и достоинства каждого человека. На выставке будут представлены издания XIX - XX в. из фондов Российской Национальной Библиотеки, рассказывающие о зарождении и развитии системы международного гуманитарного права.

Раздел выставки "Красный Крест в России: в дополнение и уточнение" содержит материалы, позволяющие по-новому взглянуть на историю Общества Красного Креста в России. В экспозицию также включены материалы по истории учреждений, взятых в 1915 году под флаг Красного Креста.

Среди экспонатов выставки также издания по истории эмблемы Движения Красного Креста и Красного Полумесяца и защита ее от злоупотреблений.

Один из разделов выставки "Покровительствуемые лица" передает понятие лиц и объектов, имеющих право на защиту.

Появление Общества Красного Креста связано с битвой при Сольферино в ходе австро-итало-французской войны. Швейцарский предприниматель Анри Дюнан, ставший свидетелем битвы, был потрясен масштабами кровопролития и человеческих страданий. Совместно с юристом Гюставом Муанье, и другими единомышленниками в 1863 году Дюнан создал организацию, защищавшую права раненых воинов и медицинского персонала вне зависимости от принадлежности к воюющим сторонам. В этом же 1863 году в Женеве была созвана Международная конференция, основавшая Международный комитет Красного Креста. В качестве эмблемы общества был выбран швейцарский флаг, на котором поменяли местами белый и красный цвета.

Принятие в 1864 году Женевской конвенции и ее ратификация 12 государствами стало поворотным моментом в мировой истории гуманитарного права.

Идеи Дюнана и Красного Креста легли в основу концепции Пакта Рериха, принятого в 1935 году в Вашингтоне, но только американскими государствами.

Современное международное гуманитарное право основывается на многочисленных международных договорах, в частности на Женевских конвенциях 1949 года и др.

Выставка в РНБ подготовлена Информационно-библиографическим отделом, группой библиографии медико-биологических наук и Отделом культурных программ РНБ.

Представлены издания из Русского и Иностранного книжного и журнального фондов, из отделов картографии и эстампов. Информационные печатные материалы предоставлены ООО "Российский Красный Крест".

Выставка будет работать до 20 июля.

#сх

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.