Вернуться назад
XXIII церемония вручения Первой театральной премии «Хрустальная Турандот»
  • Кто: НП "Хрустальная Турандот"
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, Театр им. Евг. Вахтангова. ул. Арбат, д. 26
  • Когда: 02.07.14 (20:30—22:00)
Концерт, Шоу, Церемония2039 просмотров
Список участников:
Нонна Гришаева и Григорий Сиятвинда - ведущие церемонии. Борис Петрович Беленький - учредитель "Хрустальной Турандот". Почетный приз «За долголетнее и доблестное служение театру». 2 июля 2014 г. приз будет вручен Народному артисту России, лауреату Государственных премий СССР и РФ, создателю Театра на Таганке Юрию Петровичу Любимову. Гости: Юрий Любимов, Валентин Гафт, Михаил Жванецкий, Олег Табаков, Марк Захаров, Евгений Миронов, Константин Хабенский, Мария Аронова, Чулпан Хаматова, Ольга Прокофьева и другие актеры и режиссеры московских театров.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Premia_Turandot_Press-reliz_2014-ф.docx Скачать файл
Premia_Turandot_Press-reliz_2014-ф.docx Скачать файл
2 июля в театре им. Евгения Вахтангова пройдет церемония награждения лауреатов Первой театральной Премии «Хрустальная Турандот».
23-й раз «Хрустальная Турандот» отмечает самые талантливые работы в премьерных спектаклях московских театров и приглашает ценителей театрального искусства и гостей на церемонию награждения в театр им. Евг. Вахтангова.

Хрустальная принцесса всегда первой подводит итоги театрального сезона, именно она первой вручает награды, безошибочно определяя лучшие московские премьеры и отмечая творческие удачи.
Премия из года в год привлекает пристальное внимание театральной общественности, а хрустальная статуэтка принцессы Турандот является весомой и желанной для ее обладателя.
Спектакль окончен. Разобрали декорации. Театральное искусство беззащитно перед течением времени, оно никак не фиксируется. Спектакли рождаются и умирают на сцене. Не бывает двух одинаковых, каждый выход актера на сцену уникален. В этом и заключается ценность Премии - увековечить самые лучшие постановки сезона, привлечь внимание к талантливой работе.
Премия дорожит своей независимостью и непредвзятостью. «Когда в 1991 году мы придумали «Хрустальную Турандот», то самое первое жюри состояло из профессионалов в разных областях искусства. Это были балерина Екатерина Максимова, пианист Николай Петров, публицист Юрий Черниченко, писатель Анатолий Приставкин, музыкант – Андрей Макаревич. Многих уж нет. Но принцип остается. Советоваться с теми, кто в драматическом театре не служит, но безупречному вкусу которых, можно и должно доверять», говорит учредитель премии Борис Беленький.

Премия, названная в честь сказочной героини Карло Гоцци – китайской принцессы Турандот, стала в России символом театральности – это первая негосударственная, независимая, театральная награда.

Среди лауреатов и обладателей изящных хрустальных статуэток в разные годы были Олег Табаков, Марк Захаров, Петр Фоменко, Римас Туминас, Инна Чурикова, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Константин Райкин, Владимир Этуш, Александр Абдулов, Михаил Ульянов, Олег Ефремов и другие яркие «звезды» московского театрального небосклона. «Хрустальная Турандот» безошибочно определяет новые таланты, так лауреатами за «Лучший дебют» в свое время стали Мария Аронова (1998г.), Сергей Фролов (2001г.), Анна Дворжецкая (2013г.) и др.
Заветные статуэтки «Хрустальной Турандот» вручаются мэтрами театральной сцены в номинациях: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая режиссура», «Лучшая сценография», «Лучший дебют», «Лучший спектакль». Также «Хрустальная Турандот» оставляет за собой право вручать специальные призы за особые заслуги в театральном деле. Премия отмечает только бесспорные достижения и оставляет за собой право не присуждать приз, если в какой-либо номинации достижений в прошедшем сезоне нет. В тоже время могут быть вручены два приза, если несколько работ достойны его в равной мере.
Традиционно премия не публикует заранее имена номинантов и лауреатов. Единственная номинация, в которой лауреат всегда известен - это самый почетный приз «За долголетнее и доблестное служение театру». 2 июля 2014 г. приз будет вручен Народному артисту России, лауреату Государственных премий СССР и РФ, создателю Театра на Таганке Юрию Петровичу Любимову.
Каждый год организаторы премии готовят для зрителей и театралов музыкальный спектакль, где роли исполняют как приглашенные артисты, так и участники церемонии. Драматургия постановки – это всегда сюрприз. В прошлом году – зрители и лауреаты «проехали» через всю страну на восточно-европейском экспрессе «Москва-Пекин», ведь Турандот – это китайская принцесса. И в этом еще одно прекрасное качество «Хрустальной Турандот» – она никогда не была скучной церемонией.
XXIII церемонию вручения Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» ведут Нонна Гришаева (Турандот) и Григорий Сиятвинда(Отелло).

«Призы – лучшим, праздник – всем!» - таков девиз «Хрустальной Турандот». Действительно, церемония награждения - это море счастья, улыбок и добра. А для зрителей – возможность увидеть на сцене и в зале любимых актеров, знаменитых постановщиков и заслуженных мэтров.

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.