Вернуться назад
Открытие выставки «Город Кузнецов»
  • Кто: ввц
  • Где: Москва, Проспект Мира, домовладение 119
  • Когда: 12.06.14 (11:00—20:00)
Выставка1199 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В день независимости лучшие мастера страны выкуют двуглавого орла как символ возрождения России.
Символ государственной власти двуглавый орел будет выкован прямо на глазах посетителей выставки «Город Кузнецов». Более 8 лучших мастеров России, таких как Баранов Георгий, член московского творческого союза кузнецов-художников, московского союза дизайнеров и международного союза художников и графиков; Сливка Виктор, член Российской Академии кузнецов им. Ю. А. Зимина, член Союза кузнецов России; Игнатов Александр, скульптор, член союза художников и кузнецов и др., будут одновременно ковать железную птицу.

Двуглавый орел состоит более чем из 150 мелких и крупных деталей и будет коваться редким для современно кузнеца методом фактурной ковки и сварки. В железной птице много мелкий деталей, а все перья, брови, глаза, клюв и прочие детали должны быть объемными, поэтому метод обычной плоской ковки неприменим. На ковку орла весом более 20 кг и почти метр в высоту уйдет всего один день, при этом если бы его ковали 2 века назад «по старинке», то этот процесс занял бы 2 недели!

Возрождение кузнечного искусства в России началось около 20 назад, но только сейчас стало возможным говорить и формировании новой школы кузнечного мастерства. Сегодня кузнечное ремесло воспринимают как искусство, как отражение современной жизни через призму художественной и фактурной ковки металла. Бюст А.П. Чехова, скульптуры «Дамы с собачкой» и «Три Сестры» и др. теперь рождаются не из глины и песка, а из металла и огня.

Современные кузнецы почти не используют старинные методы ковки. Вместо обычного молота используют пневматический, а о кузнечной горновой сварки вообще забыли. Сейчас кузнецы используют электросварку. Современные новшества существенно ускоряют процесс производства и делают возможным процесс развития художественной ковки. Сегодня мастерство российских кузнецов признается во всем мире. Многие европейские мастера (французы, израильтяне, австрийцы, шведы, голландцы) восхищаются работами российских кузнецов и приезжают на мастер-классы в Россию.

На выставке представлено более 500 предметов кузнечного промысла. Предметы орудия труда, холодное оружие, кольчуги и доспехи древних рыцарей, всевозможные предметы художественной ковки: цветы и избушка на курьих ножках, животные и мифологические герои, насекомые и даже кованый мотоцикл! В павильоне представлены как постоянная экспозиция, которая постоянно дополняется, так и временная. По выходным дням проходят мастер-классы по ковке для всех желающих.

Кузнечное дело на Руси всегда связывалась с магическими учениями, кузнецы считались дьявольскими подмастерьями. Человеку, который смог обуздать огонь приписывали обладание тайными знаниями, их уважали и побаивались. В древние времена на Руси ни одно ремесло не обходилось без использования орудий, изготовленных кузнецами.
Как говорили на Руси: Кузнец – всем ремеслам отец!

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.