Вернуться назад
Открытие выставки «Хайтарма. Искусство крымских татар»
  • Кто: Государственный музей искусства народов Востока
  • Где: Москва, Никитский бул., 12а
  • Когда: 04.06.14 (11:00—20:00)
Выставка304 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
4 - 29 июня

Среди экспонатов — ювелирные украшения, вышивка, текстиль, живописные полотна, графические листы, керамика, реконструкции традиционного костюма, килимы, старинные фотографии, открытки и многое другое. В экспозицию включены как произведения традиционного искусства XIX — начала XX веков (коллекции Государственного музея
Востока и Фонда Марджани), так и работы современных мастеров.

С конца XX века творческие союзы крымских татар взялись за восстановление художественных ремесел. Ведущая роль в этом сложном процессе принадлежит объединению «Чатыр-Даг», организованному художником Мамутом Чурлу.

В экспозицию войдут произведения еще одного живописца — Рамазана Усеинова, в 1990-е годы заявившего о себе на московских выставках Восточной галереи; а также графические листы Рамиза Нетовкина, воспевшего дорогие его сердцу уголки Крыма.

На выставке будут показаны работы талантливых художников прикладного искусства: керамистов Рустема Скибина, Эльдара Гусенова и Марины Курукчи; ведущего мастера традиционной вышивки Эльвиры Османовой (ученицы знаменитой вышивальщицы Зулейхи Бекировой), Гульнары Негляденко, Хатиджи Юнусовой, Лили Каишевой, Алиме Гусеновой (учениц самой Османовой), а также вышивки и эскизы орнаментов Юлии Тулуповой.

Мастер ковроткачества Сабрие Эюпова представит килимы, сотканные по эскизам Мамута Чурлу, Ульвие Аблаева — реконструкцию мужского и женского крымскотатарского костюма, а художник кино Венера Курмаева — декоративные панно в национальном стиле.

Особое место в экспозиции займут старинные фотографии и открытки из коллекции Низами Ибраимова. Они перенесут зрителя в тот богатый мир, от которого осталось так мало следов: люди в праздничной национальной одежде; дети, взрослые, старики и старухи с исполненными достоинства лицами; извилистые улочки Бахчисарая.

Усилят впечатление фотографии Рифхата Якупова, рассказывающие о возвращении крымских татар на свою историческую родину после массовой депортации в 1944 году. Ограбленный, лишенный родины, рассеянный по большим территориям, связанный рабским статусом спецпоселенцев народ практически утратил возможность поддерживать свою этническую идентичность — свободно говорить на родном языке, передавать детям богатые традиции предков.

Выставка, подготовленная спустя 70 лет после трагических событий, — яркое свидетельство жизненной энергии и художественной одаренности крымских татар. Название экспозиции выбрано не случайно. Хайтарма (в переводе с татарского означает «возвращение») — это народный танец, который испокон веков исполнялся на традиционных свадьбах. Многие годы он ассоциировался с возвращением народа на родную землю. В свете недавних событий это слово обретает особый смысл.

#сх

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.