Вернуться назад
Открытие выставки «Русский стеклянный фольклор XVIII – начала XIX века»
  • Кто: Московский государственный объединенный музей-заповедник (МГОМЗ)
  • Где: Москва, проспект Андропова, д.39 (большой выставочный зал дворца царя Алексея Михайловича)
  • Когда: 05.06.14 (10:00—18:00)
Выставка346 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка посвящена одному из наиболее интересных феноменов русского декоративно-прикладного искусства XVIII столетия — т.н. «народному стеклу», ставшему выразителем городской художественной культуры того времени. На выставке можно увидеть 65 раритетных предметов из коллекции Государственного Исторического Музея (ГИМ). «Народное стекло» показано в хронологическом развитии, в соответствии с типологией предметов, а также с жанрами и сюжетами росписей. Экспозиция дополнена лубочными изображениями из собрания ГИМ, а также изразцовыми панно XVIII века из собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника.

На выставке представлены наиболее распространенные формы «народных» посудных изделий XVIII столетия: уникальные сосуды в виде различных птиц и животных, повседневные посудные формы: кувшины и кумганы, бутыли различных видов и размеров, штофы (с этим термином, который, как и тип посуды, пришел в Россию из немецких земель, было связано представление не только о форме бутыли, но и о емкости), кухли (форма сосуда имитировала винную бочку, оплетенную обручами и поставленную на полозья).

Изделия «народного стекла» часто украшает великолепная полихромная эмалевая роспись. На выставке представлены все типы расписных декоров. Это сюжеты как популярные (ветхозаветное предание об Адаме и Еве, сцены праздничных гуляний), так и очень редкие (морская баталия, сцена кулачного боя), государственная атрибутика (изображения двуглавого орла и уникальный штоф с портретным изображением Петра Великого), анималистические изображения (львы, грифоны, птицы), ягодные и цветочные орнаменты. В конце XVIII века на заводе Орловых и некоторых других частных заводах появилась роспись белой эмалью, лучшие экземпляры которой также представлены на выставке.

Выставка продлится до 17 августа.

#сх

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.