Вернуться назад
Вернисаж выставки "Поединок со временем"
  • Кто: Шереметевский дворец - Музей музыки
  • Где: Санкт-Петербург, Шереметевский дворец - Музей музыки - наб. реки Фонтанки, 34
  • Когда: 30.05.14 (16:00—17:00)
Выставка296 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
пресс-релиз_Поединок со временем.doc Скачать файл
Шереметевский дворец – Музей музыки (филиал Музея театрального и музыкального искусства) приглашает на открытие выставки «Поединок со временем», посвященную 75-летию со дня рождения композитора Бориса Ивановича Тищенко.

Борис Иванович Тищенко (1939–2010) – один из самых значительных композиторов нашего времени, воспитанник уникального композитора-авангардиста Г. И. Уствольской и великого симфониста XX века Д. Д. Шостаковича, пианист, педагог. Первый лауреат премии "Эпоха Шостаковича". Огромное наследие Б. И. Тищенко включает 7 симфоний, цикл из пяти симфоний по «Божественной комедии» Данте, "Реквием" на стихи А. Ахматовой, 9 концертов, сонаты, квартеты, оперы, балеты и оперетты, вокальные циклы и музыку к театральным постановкам и кинофильмам. В творческом наследии мастера более 150 сочинений.

Сегодня Бориса Тищенко называют самым последовательным представителем школы Дмитрия Шостаковича, продолжателем «большого стиля», ныне почти исчезнувшего в мировой практике. Исполнительская судьба сочинений Тищенко и в советскую эпоху, и в постперестроечное время была непростой. Много лет не исполнялся «Реквием» на стихи Ахматовой. По идеологическим причинам запрещался балет «Двенадцать». Трудной была сценическая судьба балета «Ярославна».

Творческими соратниками музыканта стали прославленные исполнители. Мстислав Ростропович играл Первый виолончельный концерт, Леонид Якобсон ставил балет «Двенадцать», Олег Виноградов как хореограф и Юрий Любимов как режиссер были постановщиками балета «Ярославна». Прославленные дирижеры Геннадий Рождественский, Василий Синайский, Валерий Гергиев, Владислав Чернушенко, Александр Дмитриев, Эдуард Серов были интерпретаторами его сочинений.

Среди современников, с которыми композитор был связан творчески, значатся также имена великих поэтов, известных музыкантов-исполнителей И. А. Бродского, А. А. Ахматовой, И. А. Браудо, Е. А. Мравинского, М. Д. Шостаковича, С. В. Стадлера и др.

На выставке представлены экспонаты из фондов Музея театрального и музыкального искусства, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, архива вдовы композитора И. А. Тищенко (Донской), архива В. А. Гаврилина, Фонда Ростроповича; копии уникального фильма «Гибель Пушкина» с музыкой композитора и телепередач о жизни и творчестве Б. И. Тищенко. Среди экспонатов: скульптурный, живописные, графические портреты Б. И. Тищенко, портреты и фотографии коллег-музыкантов, фотографии о жизни и творчестве, нотные рукописи композитора, письма выдающихся деятелей советской и российской культуры к Б. И. Тищенко, заметки и дневники композитора, афиши и программы авторских концертов и спектаклей, памятные предметы, эскизы и макеты декораций к театральным постановкам, материалы зарубежных гастролей.

В рамках работы выставки состоятся камерные концерты, посвященные Б. И. Тищенко и подготовленные петербургскими музыкантами. Они пройдут в Белом зале Шереметевского дворца 28 мая, 2 и 18 июня в 18.30.
Выставка открыта для посетителей с 31 мая по 31 августа в Шереметевском дворце.

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.