Вернуться назад
Фестиваль славянской культуры «Русское поле»
  • Кто: Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства Москвы
  • Где: Москва, Музей-заповедник «Коломенское»
  • Когда: 05.07.14 (10:00—18:00)
Фестиваль, Ярмарка476 просмотров
Список участников:
Выступления мужских, воинских и казачьих хоров, Белгородское землячество
Брянское землячество
Владимирское землячество
Воронежское землячество
Ивановское землячество
Калужское землячество
Костромское землячество
Курское землячество
Липецкое землячество
Московское землячество
Орловское землячество
Рязанское землячество
Смоленское землячество
Тамбовское землячество
Тверское землячество
Тульское землячество
Ярославское землячество
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Вся программа III Межрегионального фестиваля славянского искусства "Русское поле" - это воспоминание о добрых делах Преподобного Сергия!

Мы вспомним Сергия, когда будем исполнять песни наших предков. Духовные песнопения – один из самых древних жанров русской песенной традиции. Через них канонические образы Христа, апостолов, святых подвижников становятся ближе и понятнее, словно сходя с небес к нам, обычным людям. Выступления монастырских хоров и Патриаршего мужского хора «Благозвонница» - часть нашего посвящения.

Со времен Дмитрия Донского до наших дней образ преподобного Сергия вдохновлял русское войско. Иван Грозный молился Преподобному перед штурмом Казани. Есть сказание о том, что Сергий являлся во сне Козьме Минину, призвав его поднять ополчение на защиту страны от польско-литовского нашествия. Сохранились легенды о явлениях образа Преподобного солдатам и в более поздние битвы. Чтили Сергия и российские казаки, охранители рубежей страны, чьи песни и забавы всегда украшают «Русское поле».

Чаще всего, говоря о Сергии, мы представляем его себе с молитвенником или благословляющим крестом в руках. Но эти руки, бывало, уверенно держали и топор, и пилу, и заступ. Кстати, благодаря единому монастырскому уставу, введенному Преподобным, русские монахи должны были кормиться своим трудом, ремеслом, а не подаянием. Так что нынешние народные мастера на «Русском поле» - тоже в немалой степени наследники Сергия.

Монастырская кухня всегда была украшением русского кулинарного искусства, и Троице-Сергиева лавра в этом смысле - не исключение. Угощение на "Русском поле" будет выдержано в лучших традициях русской кухни, по рецептам, сохранившимся со времен Преподобного Сергия. Столь же традиционными будут и наряды участников, и веселые забавы. Так будем радоваться и любоваться, ибо уныние, согласно Псалтыри, греховно, как любил повторять Преподобный.

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.