Вернуться назад
Открытие выставочного проекта «Территория культуры», объединяющего две выставки: «Кварталы Волхонки» и «Двери Волхонки»
  • Кто: Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева
  • Где: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25 (Анфилада главного здания, Аптекарский приказ)
  • Когда: 22.05.14 (17:00—21:00)
Выставка375 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставочный проект «Территория культуры» представит результаты масштабного исследования района улицы Волхонка, проведенного компанией «Проект Белый Город» в целях выявления культурного потенциала территории, поиска современных концепций развития района и новых форм участия жителей в позитивном преобразовании городской среды.
Основные результаты междисциплинарных исследований представлены в экспозиции выставки «Кварталы Волхонки», рассказывающей о различных аспектах жизни города, формирующих целостный подход к восприятию и изучению городской среды, в том числе:
• Общественные пространства
• Транспортная инфраструктура и инновационные модели ее развития
• Пейзаж и биологическое разнообразие растительности
• История и охрана культурного наследия
• Световая среда и варианты ее модернизации
• Структура социальной экосистемы
• Ресурсы детской городской инфраструктуры
Участниками исследований стали такие компании как Gehl Architects (Дания), Mobility in Chain (Италия), Philips (Нидерланды) и др.
Результаты и выводы исследований стали основой для проектных предложений, выполненных архитектурным бюро «Остоженка» и представленных на выставке.
Особое место в проекте «Территория культуры» занимает исследование декоративных деталей зданий и их роль в формировании восприятия архитектурно-художественного образа места.
«Двери Волхонки» — главные герои второй выставки, примечательны не только архитектурными особенностями, но и уникальной историей.
Выставка «Двери Волхонки» привлекает внимание посетителей к проблеме проектирования и сохранения архитектурных деталей как важного аспекта целостности образа здания.
Впервые проектные материалы развития территории демонстрируются в одном выставочном пространстве вместе с раритетами из Музея архитектуры: проектной графикой таких архитекторов, как Р. Клейн, Л. Руднев, Б. Иофан, А. Щусев и других.
«Сегодня в городах много внимания уделяется развитию общественных пространств, — отмечает инициатор и руководитель проекта «Территория культуры» Елена Ольшанская. — В обществе растет понимание необходимости создания среды, ориентированной на человека. Мы будем рады, если проделанная нами работа будет использована для улучшения качества жизни горожан и гостей города»

Кураторы:
Гарри Вилер / Gary Wheeler — архитектор, Великобритания
Федерика Росси / Federica Rossi — историк архитектуры, Италия
Татьяна Царева — архитектор, эксперт по вопросам культурного наследия, Россия

#сх

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.