Вернуться назад
Научно-практическая конференция «Азербайджанцы в истории России»
  • Кто: Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос)
  • Где: Москва, ул. Новая Басманная, д.4, стр.1 (метро Красные ворота) в Московском Доме национальностей
  • Когда: 26.05.14 (11:00—13:00)
Конференция, Форум, Съезд422 просмотра
Список участников:
Руководители и представители национальных общественных объединений, Государственной Думы, Правительства России и Москвы, Общественной палаты РФ, СМИ.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 15-летию организации, проводит научно-практическую конференцию «Роль азербайджанцев в истории России». В рамках конференции также состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между ФНКА АзерРос и Московским Домом национальностей.

К участию в работе конференции приглашены руководители и представители национальных общественных объединений, Государственной Думы, Правительства России и Москвы, Общественной палаты РФ, СМИ.

Темы и вопросы для обсуждения:

- История российско-азербайджанских отношений;
- Вклад азербайджанцев в культуру, экономику, общественную жизнь России;
- Роль азербайджанской общины России и Русской общины Азербайджана в развитии российско-азербайджанских отношений;
- Исторический опыт общения и сотрудничества народов России и Азербайджана?

Корни российско-азербайджанской дружбы уходят далеко в глубь веков. Известно, что еще в XV веке между азербайджанским государством Аккоюнлу и Великим Московским княжеством были установлены дипломатические отношения, которые со временем развивались и расширялись. В течение нескольких веков Россия и Азербайджан плодотворно сотрудничали на благо взаимных интересов, духовно взаимообогащались и народы двух стран с огромным уважением относятся к национальным культурам друг друга.

В разные исторические периоды дружба между нашими народами была скреплена совместно пролитой кровью на полях сражений, азербайджанцы доблестно сражались и во время русско-турецких войн, русско-японской и Первой Мировой войны, в Великую Отечественную войну 600 тыс. сынов и дочерей Азербайджана плечом к плечу с русским и другими народами СССР мужественно сражались против гитлеровской Германии.

Мы гордимся Георгиевскими кавалерами-азербайджанцами в период российской империи, героями Великой Отечественной войны, деятелями науки и культуры, предпринимателями, чьи заслуги по достоинству оценены как в Азербайджане, так и в России.

Они доказали преданность обоих народов славным историческим традициям дружбы и сотрудничества, которые не может поколебать ничьи конъюктурные интересы, направленные на ухудшение отношений между Россией и Азербайджаном. Совместная история и развитие породили не только историческую, экономическую, культурную и духовную близость, но и навеки переплели судьбы наших народов кровными, родственными узами.

Самой яркой иллюстрацией этому является то, что в России в настоящее время проживают 2,5 млн. азербайджанцев, из которых 620 тысяч – это граждане России. Следует отметить, что около 200 тыс. русских людей, постоянно проживающих в Азербайджане, не мыслят свое будущее без него.

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.