Вернуться назад
Открытие выставки «Модель жизни: горизонталь и вертикаль»
  • Кто: East Meets West Gallery, центр дизайна Artplay
  • Где: Москва, Нижняя Сыромятническая, 10 (зал Лаборатория, 3 строение, 2 этаж)
  • Когда: 15.05.14 (12:00—18:00)
Выставка437 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
15 мая - 12 июня

Куратор Татьяна Палеева представляет новых авторов галереи Илью Серегина и Алексея Дьякова. Их выбор связан с осознанием серьезного интереса в культурной среде к поколению 30-летних профессионалов с самым высоким уровнем художественного образования, которые уже нашли свои темы и свое место в современном российском искусстве.

"У наших авторов есть много общего, например, монументальное образование в Академии им. Строганова, использование принципов «визуальной геометрии» (А. Штейнер). Эти принципы реализуются в горизонтали как символе окружающего нас мира земли, почвы (так называемого «среднего мира») и в вертикальной модели мира, соединяющей верхний мир (небо, кроны деревьев), средний мир и нижний мир (корни дерева, пещеры, норы) в единую вертикаль (Е.Михайлова), которая в символике обоих художников выражается в кресте. Крест как символ жизни и смерти, как синтез вертикали и горизонтали, которые встречаются однажды и навсегда."

«Крест – это наше место в мире. У всех своё место, каждый сам несёт свой крест. Горизонт – это то откуда мы приходим и куда уходим. Лишь там, за горизонтом есть всё то, что нам хотелось бы. Только там, где земля встречается с небом, живут наши мечты, наши страхи, наши идеи, наши планы, наши мысли, наше прошлое и будущее. Там они и останутся, ибо за горизонтом кончается наш мир» (И.Серегин).
«…Основные мотивы Серегина вышли из форм геометрической абстракции: степь, стена, почва. Три текстурированные плоскости, разделенные межами горизонта, деревьев, облаков. Серегин возделывает немые пустоты абстракции, и на них прорастает воссозданная жизнь»
(А. Штейнер).

Объекты, инсталляции и графика Алексея Дьякова представляют синтез объемно-пространственной пластики самого предмета и света, уходящего вверх по вертикали и распространяющегося на соседние предметы и объекты по горизонтали. «Свет в работах Алексея Дьякова – не только инструмент или материал, но главная тема, к которой обращается художник» (В. Пацюков).
Заданная авторами тематика поддерживается яркой метафоричностью образов (например, «Бугры» И. Серегина и инсталляция А. Дьякова «Вертикальное преодоление»). Лаконичность, минимализм и аскетичность художественных средств обоих авторов объединяет их не только в пространстве временной выставки «Модель жизни: горизонталь и вертикаль», но и в реальной художественной жизни российского искусства.

#сх

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.