Вернуться назад
Открытие новой постоянной экспозиции "Русская лаковая миниатюра"
  • Кто: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
  • Где: Москва, ул. Делегатская, 3
  • Когда: 15.05.14 — 17.05.14 (16:00-19:00)
Выставка435 просмотров
Список участников:
Елена Титова - директор ВМДПНИ
Людмила Пирогова - куратор экспозиции, заведующая отделом лаковой миниатюры ВМДПНИ
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Русские лаки - пресс-релиз.docx Скачать файл
В конце мая 2014 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается постоянная экспозиция русской лаковой живописи, которая познакомит посетителей с зарождением этого уникального явления русской культуры и его развитием в течение более чем двух веков. В четырех залах музея будет представлено более 300 произведений мастеров Федоскино, Палеха, Мстеры и Холуя – центров лаковой живописи, сохранившиеся и развивающиеся уже более двух столетий несмотря ни на какие исторические события.

Это главное событие 2014 года, объявленного «Годом лаковой миниатюры» в рамках пятилетней программы музея «Достояние России. Традиции для будущего», утвержденной Министерством культуры Российской Федерации.

«Русские лаки» – единственная в стране самостоятельная экспозиция лаковой живописи, демонстрирующая произведения как родоначальников русских лаковых промыслов, так и мастеров-виртуозов XXI века.

Помимо традиционных произведений лаковой миниатюры из собрания музея, которые уже участвовали во внутримузейных и выездных выставочных проектах, будут показаны экспонаты, которые никогда ранее не представлялись широкой публике.

Русская лаковая живопись входит в сокровищницу мировой культуры, унаследовав и творчески развив лучшие достижения Востока и Запада, обогатив их национальной самобытностью, глубиной образов и совершенством технических приемов. Воспринимая все лучшее и интересное из международного опыта, русские мастера никогда не обращались к копированию, а всегда привносили что-то новое.

Русские лаки, в отличие от других видов искусства, никогда не переживали «агитационный» период. Жизненные сюжеты, опоэтизированные художниками и переданные ими в форме высокого искусства, отражали ритм времени и непреходящую красоту мироздания даже в трагические периоды истории.

Эстетика народной жизни – главное, что стало отличительной особенностью русских лаков. История страны, литературные произведения русских и зарубежных писателей, поэзия, русские сказки, как сконцентрированная мудрость народа, сложный мир человеческих устремлений – все это нашло свое отражение в русской лаковой живописи.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.