Вернуться назад
Презентация доклада "Международные стандарты vs национальные интересы"
  • Кто: ИА «Росбалт»
  • Где: Москва, Скатертный пер., д. 4/2 стр. 1
  • Когда: 29.04.14 (14:00—16:00)
Презентация377 просмотров
Список участников:
Доклад представляет кандидат юридических наук, директор Агентства правовой информации "Человек и Закон" Борис Пантелеев.

В обсуждении примут участие:

— депутаты Государственной думы;

— представители Верховного суда;

— представители Генеральной прокуратуры РФ;

— эксперты Министерства культуры;

— представители Российского фонда жилищного строительства.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
презентация и обсуждение доклада Агентства правовой информации "Человек и Закон" "Международные стандарты vs национальные интересы.

События последних месяцев с особой остротой поставили вопрос о соотношении международных стандартов и национальных интересов применительно ко всем сторонам жизни россиян – от общих до частных. Недавнее лишение российской делегации права слова в ПАСЕ вызвало волну споров о необходимости кардинального изменения правовых норм. В частности, члены Совета Федерации заявили, что в случае исключения из ПАСЕ могут потерять силу решения Страсбургского суда по правам человека. Таким образом, граждане лишатся права обращаться за защитой своих интересов в эту международную инстанцию.

Кроме того, анализ показывает, что все чаще возникают ситуации, когда именем международной организации прикрываются исключительно для того, чтобы парализовать волю противной стороны и добиться пассивности правоохранительных и судебных органов. Иллюстрацией является, в частности, ситуация, сложившаяся в Ленинградской области.

Строительная фирма ООО "Сигма" является арендатором земельного участка площадью 40 тыс. кв. м в селе Павлове Колтушской волости Всеволожского района. Решение о строительстве жилья на этой земле принято правительственной комиссией с соблюдением необходимых формальностей. Застройщик приступил к выполнению взятых обязательств, и вдруг выяснилось, что эта земля в непонятных никому границах должна быть отнесена к специальной категории особо охраняемой территории с точки зрения стандартов ЮНЕСКО. Однако, исходя из анализа сведений, размещенных в открытом доступе на официальном сайте ЮНЕСКО, не усматривается, что спорный участок включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на это, Ленинградский областной суд вынес определение: "Приостановить действие разрешения на строительство до момента вступления решения суда в законную силу". Таким образом, суд вышел за рамки заявленных прокуратурой требований и рассмотрел требование, которое никем не было заявлено.

Важно понять, откуда такое рвение правоприменителей защищать абстрактно существующие международные стандарты, противоречащее реальным интересам людей и добросовестных бизнесменов? Подобные немотивированные отсылки к международным стандартам и снижают авторитет национального правосудия. #лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.