Вернуться назад
Пресс-конференция "Как спасти усадьбу "Ясенево"? Гражданская инициатива как инструмент защиты исторических памятников столицы"
  • Кто: ИА «Росбалт»
  • Где: Москва, Скатертный пер., д. 4/2 стр. 1
  • Когда: 29.04.14 (12:00—13:00)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция296 просмотров
Список участников:
— президент Фонда "Чистый город", юрист Владимир Кочетков;

— соучредитель Фонда Анна Зиконова;

— представители инициативной группы жителей ЮЗАО.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/04/29/1261524.html
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Сегодня целый ряд исторических памятников переживает незавидные времена. Часть из них разрушается, другая скрыта заборами, и люди просто не знают, что там происходит. В их числе и более 20 лет закрытая от посетителей уникальная усадьба "Ясенево", в судьбе которой наметился поворот после того, как группа инициативных москвичей обратилась за помощью в Фонд поддержки городских инициатив "Честный город".

Во время пресс-конференции эксперты Фонда на примере усадьбы "Ясенево" представят механизм развития гражданской инициативы "снизу" — от обращения жителей до реального сдвига застарелых проблем. Этот опыт показывает, как горожане могут повлиять на судьбу отдельных исторических памятников, он может быть распространен и на всю столицу. В частности, Фонд предложил реальную альтернативу долгострою в усадьбе и обозначил направление поиска средств на восстановление памятника. По убеждению экспертов Фонда, в качестве локомотива, способного сдвинуть проблему усадьбы с мертвой точки, необходимо использовать потенциал социальной ответственности компании "Газпром", чей головной офис находится на территории ЮЗАО. В целом, можно сказать, что сегодня пишется новая глава в истории усадьбы "Ясенево", у которой появился шанс на скорейшее восстановление по инициативе и под контролем самих жителей округа, в котором она расположена.

Усадьба "Ясенево" — единственная загородная барочная усадьба, оказавшаяся в черте Москвы. Живописное место с парковой зоной и историческими постройками когда-то было излюбленным местом для прогулок жителей округа и района Ясенево. Веками раньше здесь собиралась аристократия. Документы XVII века описывают усадьбу "Ясенево" как редкой красоты имение с большим садом и чудесными цветниками. Здесь гостили многие известные в России люди, а в 1822 году в местной церкви повенчались родители великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Существующий архитектурно-парковый комплекс усадьбы был создан при князе Ф.А.Лопухине в середине XVIII века. С 1995 года усадьба закреплена на правах хозяйственного ведения за Государственным унитарным предприятием научно-производственной фирмой "Ресма", и с тех пор в связи с перманентной реставрацией усадьба закрыта для посетителей. За почти 20 лет реставрации был проведен лишь косметический ремонт дома, который теперь пустует: по стенам пошли трещины из-за того, что проект не предусматривал укрепления фундамента.
Усадьбе присвоен статус памятника федерального значения и ее реконструкция включена в Генплан Москвы, однако на судьбу усадьбы это никак не повлияло.#лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.