Вернуться назад
Круглый стол «Проблемы применения российскими судами Конституции РФ»
  • Кто: Общественная палата РФ
  • Где: Москва, улица Миусская пл., д. 7, стр. 1.
  • Когда: 18.04.14 (15:00—17:00)
Круглый стол, Заседание398 просмотров
Список участников:
Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Комитет за гражданские права при участии правозащитных организаций приглашает Вас принять участие во 2 – ом этапе Круглого стола на тему: «Проблемы применения российскими судами Конституции РФ».

Межрегиональной общественной правозащитной организацией Комитет за гражданские права ежегодно рассматривается более 5000 обращений граждан, в том числе лиц, отбывающих наказание по приговору суда, либо лиц, заключенных под стражу в рамках предварительного расследования.

На круглом столе планируется рассмотреть следующую проблему.
В соответствие со ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека определяют смысл законодательной и правоприменительной деятельности. Конституция РФ является не только Основным законом, но и содержит нормы права, которые являются непосредственно действующими и имеющими преимущественную силу над иными нормативными актами Российской Федерации.

В постановлении Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 года «О некоторых вопросах применения судами РФ Конституции РФ при осуществлении правосудия» отмечается, говорится о том, что суд, разрешая дело, непосредственно применяет Конституцию РФ.

Однако анализ судебных постановлений показывает, что, как правило, в ситуации, когда Конституция РФ должна быть применена напрямую этого не происходит.
В связи с этим на круглом столе планируется обсудить практику применения судами Конституции РФ, как источника права, причины и условия, препятствующие реализации принципа о том, что Конституция РФ является законом прямого действия.

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.