Вернуться назад
Открытие выставки Димитрия Семакова «Врата и цивилизации»
  • Кто: Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева при поддержке Союза архитекторов России и агентства Chrome Media
  • Где: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25 (анфилада главного здания)
  • Когда: 17.04.14 (19:00—21:00)
Выставка494 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Проект Димитрия Семакова «Врата и цивилизации» развивает направление, которое сам художник определяет как «концептуальный экспрессионизм», существующий на гране фигуративного и абстрактного искусства. Архитектура всегда была и остается главной темой творчества художника, работы деда которого, архитектора Иосифа Закова, хранятся в коллекции Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. Некоторые из них будут представлены на выставке, наряду с полотнами Димитрия Семакова.
«Архитектура является самым лучшим способом ощутить пульс ушедших цивилизаций. Для меня все постройки прошлого – это прежде всего произведения искусства, в создании которых принимали участие лучшие архитекторы, каменотесы, скульпторы, художники своего времени. Своды, колонны, ступени, входы, их контуры, пропорции и декор – это выражения вкусов эпохи. В каждой стране, в каждой культуре был собственный очевидный стиль, который, на мой взгляд, архитектура демонстрирует ярче иных видов искусств.
Мои врата – это не конкретный вход, это аллегорический собирательный образ стилей в архитектуре, это связь времен, это философский символ цивилизации и прогресса, развития и познания. Человек хочет пройти сквозь двери и узнать, что за ними находится. Человек открывает дверь, чтобы прийти в жизнь, и закрывает ее за собой, когда приходит срок», художник Димитрий Семаков.
«Герой Семакова – не просто архитектура и даже не высокая или великая архитектура. Его герой встречается в современной живописи много реже. Это – великое рукотворное, создаваемое человеком пространство. (...) Это – пространство смыслов, которыми наделены базовые архетипы культурного ландшафта – стена и дорога, границы и путь, и волнующее место их встречи, их пересечения, становящееся проемом, дверью, окном, порталом, воротами и алтарем, местом перехода из одного мира в другой…», Андрей Боков, Президент Союза архитекторов РФ.
Димитрий Семаков закончил Художественное училище памяти 1905 года в Москве, много работал в Европе и Америке, живет между Нью-Йорком, Брюсселем и Москвой. Его персональные выставки, прошедшие в Кельне, Токио, Москве и Нью-Йорке, включали как живописные полотна, так и графику, скульптуру и видео-инсталляции.

Выставка будет проходить с 18 апреля до 2 июня.

#сх/вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.