Вернуться назад
Общероссийский гражданский форум «За прямые выборы мэров»
  • Кто: Ассоциация инициативных групп по возврату прямых выборов глав городов при поддержке экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ)
  • Где: Нижний Новгород, ул. Советская, 12, «Маринс Парк Отель»
  • Когда: 19.04.14 (12:00—20:00)
Конференция, Форум, Съезд294 просмотра
Список участников:
- 150 делегатов из 30 регионов страны, среди которых местные депутаты, общественные деятели, координаторы инициативных групп, выступающих за прямые выборы мэров;
- депутаты Государственной Думы РФ Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Доронин, Илья Пономарев;
- заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер;
- известный журналист и учредитель общественно-политической организации «Лига избирателей» Сергей Пархоменко;
- российский политик, ученый-экономист Андрей Нечаев;
- президент Московского фонда развития местного самоуправления Александр Закондырин;
- представители политических партий - КПРФ, Справедливой России, Яблока, РПР-Парнас, "Партии прогресса", "5 декабря, "Гражданской инициативы", "Альянса зеленых и социал-демократов" и др.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Напомним, что сегодня в половине крупных городов России нет всенародных выборов мэра. Главы администраций фактически назначаются депутатами местных советов. Нижний Новгород – самый крупный из числа таких городов.

Более того, в настоящий момент в Государственную думу внесены изменения в законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ (МСУ)». В случае если парламентарии проголосуют за новую реформу МСУ, прямые выборы мэров и депутатов городских советов могут быть ликвидированы.

Участники Форума планируют обсудить реализацию задачи по возврату прямых выборов глав городов, а также выработать общую позицию и предложения по внесенному в Государственную думу варианту реформы местного самоуправления.

Программа форума предполагает разделение на пленарные заседания и тематические секции, в рамках которых эксперты рассмотрят вопросы местного самоуправления, изменения федерального законодательства о выборах, а также развития гражданских проектов и волонтерской активности.

Депутат Государственной думы Дмитрий Гудков уверен, что отмена прямых выборов мэров могут окончательно уничтожить политическую конкуренцию в России: «Переход на новую двухуровневую систему МСУ означает, что граждане смогут выбирать только депутатов районных советов, у которых не будет ни денег, ни полномочий. Авторы реформы заявляют, что делают это по многочисленным просьбам из регионов. На самом деле большинство жителей российских городов хотят избирать мэров напрямую - без посредников в лице депутатов».

#сх/вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.