Вернуться назад
Презентация семитомника «История башкирского народа»
  • Кто: Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ
  • Где: Москва, ул.Доброслободская, 6 стр.2
  • Когда: 28.03.14 (18:00—20:00)
533 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ Башкортостана, состоится презентация семитомника «История башкирского народа». Этот коллективный научный труд был подготовлен под эгидой Академии наук Республики Башкортостан, учеными республики в сотрудничестве с коллегами из других регионов России, Москвы и Санкт-Петербурга. Монография является первым масштабным исследованием истории одного из евразийских народов, проведенным в рамках Российской Академии наук.

Работа над семитомником охватила все исторические периоды, начиная с древности. Она велась около девяти лет согласно распоряжениям Президента РБ от 12 декабря 2005 года и правительства РБ от 13 июля 2006 года. Самый первый том монографии увидел свет в 2009 году в московском издательстве «Наука». В 2010 году очередная книга была издана в Уфе (издательство «Гилем»), в 2011 году - в Год российской истории – там же вышли сразу три тома издания, в 2012 году - еще два. В том же году были выпущены документальные приложения ко всей серии.

Общий объем издания составил 660 печатных листов, тираж каждого тома «Истории башкирского народа» составляет 10 тысяч экземпляров, каждой книги документального приложения – 2 тысячи экземпляров. Основным исполнителем проекта, осуществленного при финансировании правительством республики, выступил Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, сотрудниками которого еще в середине прошлого столетия была подготовлена первая многотомная история республики. Их труды по истории и культуре башкирского и других народов края легли в основу семитомника. Кроме того, его авторы вводят в научный оборот также неизвестные ранее первоисточники - шежере (родословные), памятники устного творчества, материалы, написанные на языке тюрки арабской графикой.

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.