Вернуться назад
Специальное открытие персональной выставки работ болгарского художника Стояна Божкилова
  • Кто: Музей наивного искусства
  • Где: Москва, Союзный проспект, д. 15-а
  • Когда: 25.03.14 (17:00—19:00)
Выставка4142 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Пресс-релиз.docx Скачать файл
Болгарскому наивному искусству свойственна особая поэтика, позволившая, с одной стороны, сохранить независимость от искусства официального, а с другой – уцелеть от девальвации после крушения системы социалистического лагеря. Поэтику эту составляют и обращение к своей национальной культуре с ее древними корнями, и ритуальность, основанная на повторах и сопоставлениях, как магические заклинания, и праздничность, заданная как «нарядной» гаммой цветов, так и игровым, ироничным настроением.

Любимый сюжет Стояна – взаимоотношения мужчины и женщины. Ужин вдвоем, танец, поцелуй, множество повторяемых, подобных ситуаций показывают, насколько важна эта тема для художника. Сцена в ресторане с танцующими парами выглядит как праздник музыки, искусства, застолья и любви. Лежащая обнаженная прекрасна своей незатейливой красотой, а курящий трубку моряк - оттенённой иронией. Повсюду идет игра, присутствует сладкая меланхолия и как будто слышится музыка, сопряжённая с мягкой иронией – это все и есть то, что составляет интригу работ болгарского художника.

Выставка пройдет при поддержке Департамента культуры г. Москвы и Болгарского культурного института.

#нш/вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.