Вернуться назад
Концертная программа «Страницы истории клавирного концерта. XVIII век»
  • Кто: Департамент культуры города Москвы
  • Где: Москва, ул. Дольская, д.1 (Баженовский зал Большого дворца в музее-заповеднике Царицыно)
  • Когда: 22.03.14 (15:00—17:00)
Концерт, Шоу, Церемония680 просмотров
Список участников:
Московский камерный оркестр «Времена года» и пианист Алексей Колесников
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Среди знаменательных дат наступившего 2014 года есть одна, достаточно знаковая и достойная внимания как знатоков-профессионалов, так и всех истинных ценителей музыкального искусства. Это 300-летие со дня рождения К.Ф.Э. Баха (1714-1788), второго сына великого И.С. Баха, – именно оно стало поводом для создания концертной программы.

Творчество К.Ф.Э. Баха, юбиляра этого сезона, не столь популярно в отечественной концертной практике, что и объясняет рождение идеи этого мероприятия, тем более что перу данного автора принадлежит около 50 клавирных концертов. Таким образом, вокруг одного из лучших опусов К.Ф.Э. Баха в этом жанре – Концерта ре минор для клавира с оркестром Wq.23 – «группируется» вся программа, включившая в себя также и золотые страницы традиционного репертуара.

Алексей Колесников уделяет достаточно внимания монографическим программам (например, посвящённым Ф.Шопену, Ф.Шуберту), он в то же время тяготеет и к репертуарному разнообразию, исполняя произведения разных стилей: от эпохи барокко до сочинений XX века, включая творчество Барбера и Шостаковича.

Пианиста также интересуют редко исполняемые и забытые страницы музыкальной классики: так, в его репертуар недавно вошли некоторые камерные произведения и фортепианные концерты Я.Л. Дуссека (1760-1812), продолжая свой поиск в этом направлении, А.Колесников подготовил к премьере концерт для клавира и струнных Й.А. Бенды (1722-1795). В 2012г. ряд фортепианных концертов этих чешских авторов были исполнены пианистом с Московским камерным оркестром «Времена года» (дирижёр Владислав Булахов) и с Камерным оркестром под руководством Алексея Чуйкова в Галерее А. Шилова и в Прокофьевском зале ВМОМК им. Глинки.

Сотрудничество пианиста с камерным оркестром «Cantus firmus» под руководством Александра Хургина отмечено исполнением в Москве Концерта e-moll для клавира и струнных В.Ф. Баха. Этот редко исполняемый клавирный концерт прозвучал в исполнении А.Колесникова также совместно и с камерным оркестром «Времена года» в программе «От барокко к романтизму» в Большом зале ЦДУ (февраль 2013г.).

#сх

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.