Вернуться назад
Специальное открытие выставки атрибутики путешествий XIX - ХХI веков "Путешествие с шиком и без"
  • Кто: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
  • Где: Москва, ул. Делегатская, 3
  • Когда: 13.03.14 (19:00—22:00)
Выставка623 просмотра
Список участников:
Давид Якобашвили, коллекционер
Андрей Кусакин, коллекционер
Александр Петлюра, коллекционер
Елена Титова, директор музея
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
C 14 марта Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства приглашает вас окунуться в необычный мир странствий. Выставка «Путешествие с шиком и без» похожа на театральные декорации, рассказывающие историю вещей, без которых не обходилась ни одна поездка российской и европейской интеллигенции и «простого люда» с XIX века до наших дней. В пяти залах музея посетители увидят уникальные предметы из фондов музея: металлические скульптуры Лансере, удивительной красоты сундуки и шкатулки XVII – XIX веков, чайники, самовары, конные принадлежности, плетеные короба, знаковые экспонаты из собрания Давида Якобашвили, знаменитую коллекцию дорожных сумок и чемоданов Александра Петлюры, подлинные карты XIX века из коллекции Андрея Кусакина, а также макеты кораблей, дирижаблей, самолетов, поездов и дилижансов, а также одежду, обувь и другие аксессуары путешественников. Звуковое и мультимедиа сопровождение поможет погрузиться в волнующую атмосферу приключений.

Проект концептуально делится на две части. Первая представляет атрибуты и предметы путешествий, символизирующие изысканность, лоск и щегольство - кофры, чемоданы, роскошные шляпки и не менее роскошные шляпные коробки, одежда и обувь, посуда, предметы личной гигиены. Вторая важная тема – путешествия простых людей. Образ этой части экспозиции – телега с предметами самых бедных странников – авоськи, кутули, мешки, фанерные чемоданы.

Центром экспозиции путешествий "с шиком" станет туалетный сервиз архиепископа Майнца из коллекции Давида Якобашвили. Фридрих Карл Йозеф фон Эрталь стал архиепископом в 1743 году, а 40 предметов из его дорожного саквояжа в идеальном состоянии сохранились до наших дней.

В мультимедийной части выставки будет представлена интересная и подлинная информация о путешествиях бывшего владельца особняка на Делегатской – графа Остермана-Толстого. Записки о трехлетнем путешествии «уставшего от Европы московита» в Египет и Грецию, начавшемся в 1831 году, хорошо сохранились благодаря ученому-востоковеду Якобу Филиппу Фальмерайеру, сопровождающему молодого и «расточительного» графа. «Граф… взял с собой 500 томов книг, большое полотно, изображающее распятие, и бронзовый бюст Александра I. Эти громоздкие вещи сопровождали его на протяжении всего путешествия по Востоку и по воде, и по суше, словно талисман, приносящий счастье».

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.