Вернуться назад
Митинг «За доступные детские сады»
  • Кто: Движение «Российским детям - доступное дошкольное образование»
  • Где: Москва, ул. Б. Бронная, 29. Новопушкинский сквер
  • Когда: 08.03.14 (11:00—12:30)
Флешмоб, Акция656 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Новопушкинском сквере состоится митинг родителей дошкольников, которые требуют не закрывать ясли и сделать детсады доступными для всех детей, в том числе, тех, у кого нет московской прописки. В марте начинается распределение путевок в детсады на новый учебный год, и многие родители заранее знают, что их дети не попадут в дошкольное учреждение. Митинг согласован мэрией Москвы.

Из-за роста рождаемости и строительства в Москве нового жилья число дошкольников растет год от года. Но вместо того, чтобы заблаговременно построить, реконструировать или отремонтировать здания под детские сады, чиновники решают проблему нехватки мест путем лишения определенных групп доступа в детсады. Сейчас таких групп две: это дети с «временной регистрацией» и дети ясельного возраста. Департамент образования Москвы ввел такие правила постановки на очередь в детсад, что поставить ребенка младше 3 лет на зачисление в садик в ближайшем учебном году стало невозможно. Детям ясельного возраста вместо традиционных групп полного дня теперь предлагают группы кратковременного пребывания (три часа в день). Очевидно, что при таком режиме их мамы не могут выйти на работу. Семьи, в которых мамы воспитывают детей без отца или вынуждены оплачивать съемную квартиру или ипотеку, оказываются без средств к существованию.

Дети, не имеющие постоянной регистрации в Москве, ставятся в очередь только «для прогноза» - в устных разговорах сотрудники департамента образования говорят, что на получение путевки им не стоит даже надеяться. Тем временем, Департамент образования Москвы отчитывается о полной ликвидации очереди для детей старше трех лет. По данным организаторов, очередь из детей старше трех лет без «прописки» составляет около 25,5 тысяч.

Акция протеста пройдет под лозунгами: "Родила ребенка - соси лапу!", "Нет яслей, нет детей", "В 2013 г. в Москве введено 3 млн. кв. метров жилья. Где новые сады?", "Департамент, хватит врать!", "Мы есть, и мы здесь!", "Детский сад - лучший подарок маме!", "Мимозами сыт не будешь", "Отсутствие детсада - путь к нищете", "Нет садов – нет налогов. Уходим в тень?".

#сх/вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.