Вернуться назад
Видеомост Москва – Киев – Кишинев "Право на родной язык"
  • Кто: Международный мультимедийный пресс-центр МИА "Россия сегодня"
  • Где: Москва, Зубовский бульвар, 4 (м. "Парк культуры")
  • Когда: 20.02.14 (14:00—16:00)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция356 просмотров
Список участников:
В Москве:
— директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев;
— заместитель исполнительного директора фонда "Русский мир", проректор СПбГУ, председатель наблюдательного совета Российского общества преподавателей русского языка и литературы Сергей Богданов.
В Киеве:
— депутат Верховной Рады Украины, один из авторов закона о региональных языках Вадим Колесниченко;
— руководитель Института инноваций в сфере образования Национальной академии наук Украины Александр Удод.
В Кишиневе:
— ректор Славянского университета Татьяна Млечко.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка, призванный сберечь лингвистические и культурные традиции каждого народа. Сегодня насчитывается примерно шесть тысяч языков, но существует реальная опасность, что половина из них (в первую очередь это касается редких языков малых народов мира) будет попросту забыта. Однако не только редкие языки попадают в категорию риска. За право полноценного общения, использования и обучения на родном языке в современном цивилизованном мире подчас приходится бороться.

Долгие годы русскоязычная Украина безрезультатно добивалась придания русскому языку статуса второго государственного. Альтернативой стал закон о региональных языках, который был призван решить проблемы как русскоязычного населения, так и представителей других национальностей. Но до сих пор не во всех регионах Украины у русскоязычных есть право на получение высшего образования на родном языке, а количество общеобразовательных школ для детей из русскоязычных семей увеличилось несущественно.

Несмотря на то, что в Молдове русский язык официально является языком межнационального общения, с каждым годом число мест в школах и вузах с преподаванием на русском неминуемо сокращается.

Почему русский язык насильственно вытесняют в странах постсоветского пространства? О праве использовать и изучать свой родной язык будут говорить участники мероприятия.
#лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.