Вернуться назад
Выставка художника-монументалиста Василия Маслова, роспись которого обнаружили под обоями в руинах Стройбюро
  • Кто: Еврейский музей и Центр толерантности
  • Где: Москва, Ул. Образцова, 11, стр.1а
  • Когда: 17.02.14 (19:00—23:00)
Выставка433 просмотра
Список участников:
деятели искусства
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Осенью 2013 года в подмосковном Королёве была обнаружена уникальная монументальная роспись 1930-1931 гг, созданная незаслуженно забытым художником-монументалистом, бывшим беспризорником, коммунаром Василием Масловым. Роспись нашли под обоями в руинах полуразрушенного, обгоревшего дома Стройбюро, входившего в комплекс Болшевской трудовой коммуны.

Эта находка стала настоящей сенсацией. Во многом благодаря ей дом Стройбюро удалось защитить от сноса и включить в список наследия, охраняемого государством.

Вместе с авангардной росписью, посвященной индустриализации и электрификации страны, из тени вышло и имя художника. Василий Маслов - экспрессивный и, безусловно, талантливый график, яркий живописец и человек необычной судьбы. За свою короткую и бурную жизнь Маслов успел объездить страну в ящиках под вагонами, побывал студентом нескольких провинциальных художественных училищ и завсегдатаем главных музеев страны, вхутемасовцем и коммунаром Болшевской трудовой коммуны. В 1937 году художник был обвинен в участии в террористической организации и расстрелян. Ему был всего 31 год.

Спустя 77 лет публике будут впервые представлены его рисунки по воспоминаниям о портовой жизни времен НЭПа, портреты, зарисовки, эскизы к монументальной живописи, журнальная графика из фондов Королёвского исторического музея, а также копия в масштабе 1:1 росписи из дома Стройбюро, находящейся сейчас на реставрации, и ее подлинный фрагмент. Фоном для произведений художника станут книги, журналы, фильмы, посвященные знаменитой Болшевской трудкоммуне.


#нш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.