Вернуться назад
Показ для прессы «Лубочные картинки времён Первой Мировой, вся русская классика, а также «грошовая» серия «Шерлока Холмса»»
  • Кто: "Интерфакс - Юг" - Краснодар
  • Где: Москва, Крымский вал, 10. ЦДХ
  • Когда: 19.02.14 (16:30—19:00)
Премьера, Пресс-показ,434 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Одной из главных тем аукциона «Старинные и редкие книги, гравюры, фотографии», который Аукционный дом «Кабинетъ» проведет в своем выставочном пространстве в ЦДХ, станет история Первой мировой войны, 100-летие с начала которой будет отмечаться в 2014 году.

Отдельный стринг аукциона (42 лота) составляют лубочные картинки времён Первой мировой. Это агитационные листы на злобу дня, со стилизованными, нарочито упрощёнными изображениями событий и военных действий и короткими объясняющими надписями, рассчитанными на «широкого», как сказали бы сейчас, часто малограмотного читателя начала XX века. Здесь и пропагандистские листы: «Подвиг донского казака Козьмы Крючкова», и лирические зарисовки: «Письмо на родину», и откровенные издёвки: «Чёрт нянчит своего сына из Берлина». Некоторые просто рекламируют военный заём в 5 ½ % с лозунгом «Всё для войны, всё для победы», другие детально изображают «Геройский подвиг и гибель знаменитого летчика Шт.- Капитана П.Н. Нестерова».

Здесь и произведения неизвестных мастеров, и картинки, нарисованные Лентуловым, Машковым, Малевичем и даже Маяковским. Известно, что в первые месяцы войны художники-авангардисты К. Малевич, М. Ларионов, А. Лентулов, Д.Бурлюк, И.Машков, В. Чекрыгин во главе с Г. Городецким создали группу «Сегодняшний лубок», возродившую старинные традиции батального лубка XIX века. В серии было издано не менее 23 листов, в основном, со стихами В. Маяковского, к тому же он был и художником нескольких лубочных листов. К примеру, вот этого: «Выезжал казак за Прут, видит немцы прут да прут. Только в битве при Сокале немцы в Серет ускакали».

Естественно примыкает к этому стрингу авангардное издание 1914 года – «Мистические образы войны», – альбом автолитографий Натальи Гончаровой, последняя работа художницы, созданная перед эмиграцией. Книги русского авангарда традиционно обширно представлены на торгах «Кабинета». Начиная с одной из первых авангардных книг – «Шарманки» Елены Гуро (1909), переходя далее к одной из первых авангардных работ в технике литографии Гончаровой: 6 иллюстраций к стихам поэта Тихона Чурилина (1912). И заканчивая хрестоматийными работами Алексея Кручёных и Велимира Хлебникова «Игра в аду» (1914) и «Бух лесинный» (1913).

Устроители аукциона отмечают, что февральская «бумажная» коллекция в этот раз является почти учебником русской литературы, только тексты «классиков» представлены подборкой исключительно редких прижизненных и первых изданий. Среди них – первое и единственное прижизненное издание стихотворений Василия Львовича Пушкина, дяди великого поэта (1822.); первое и единственное прижизненное издание запрещенной впоследствии поэмы «Войнаровский» декабриста Кондратия Рылеева (1825); «Мои безделки» с первой публикацией «Бедной Лизы» Николая Карамзина и «Басни и сказки» А.Е. Измайлова; первое издание «Горя от ума» А.С. Грибоедова 1833 года, прижизненные «Басни» Крылова и прижизненное издание гоголевского «Ревизора» 1841 года. Творчество первого русского поэта представлено вторым изданием поэмы «Руслан и Людмила» (1828), двумя «Евгениями Онегиными» – первым отдельным изданием (1833) и последним прижизненным миниатюрным изданием (1837), а также отдельными публикациями в периодике – в альманахе «Подснежник» (1829).

В продолжение темы классиков русской литературы в коллекции аукциона – первое издание «Воображаемой геометрии» Николая Лобачевского, в котором великий математик графически объясняет существование неэвклидовых пространств; первый выпуск собрания сочинений М.В. Ломоносова (1784.), а также подшивка номеров газеты «Московские Ведомости» (№ 53-70) от 1767 года – самой старой газеты Российской империи.

#сх/вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.