Вернуться назад
Вечер, посвященный Аделаиде Герцык "Над миром тайна"
  • Кто: Проект "Возвращение. Серебряный век", Международный университет в Москве
  • Где: Москва, Ленинградский пр., 17, Международный университет в Москве
  • Когда: 20.02.14 (18:30—21:00)
Встреча, Завтрак528 просмотров
Список участников:
Лариса Новосельцева
Светлана Новосельцева
Татьяна Жуковская
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Проект "Возвращение. Серебряный век" и Международный университет в Москве приглашают на вечер, посвященный Аделаиде Казимировне Герцык - поэтессе удивительной, таинственной, до сих пор не прочитанной.
Вечер пройдет в Большом зале Университета (4-й этаж)

«Над миром тайна». Посвящается Аделаиде Герцык
Программа Ларисы Новосельцевой
Стихи, песни на стихи Аделаиды Герцык,
а также Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина, Константина Бальмонта, Мирры Лохвицкой (музыка. Л.Новосельцевой).
Исполняют Лариса и Светлана Новосельцевы.

В вечере примет участие Татьяна Никитична Жуковская, внучка Аделаиды Герцык, публикатор ее книг.

Аделаида Герцык (1875(74?)-1925), удивительно интересная и глубокая русская поэтесса Серебряного века. Современники называли ее "Русской Сивиллой", "поэтессой-святой", признавая за ней причастность мировой тайне и давая таким образом высшую оценку ее поэзии. "Твой ворожащий стих наводит страх присутствия незримой вещей силы" - писал Вяч.Иванов. Герцык близко и доверительно дружила с М.Волошиным, сестрами Цветаевыми, К.Бальмонтом, Вяч.Ивановым, С.Булгаковым, Н.Бердяевым, Л.Шестовым. В советские годы ее поэзия и эссеистика были полностью закрыты, и лишь в 2000-х началось возвращение к читателю, в русскую литературу таинственной музы Аделаиды Герцык.
Первая программа проекта "Возвращение. Серебряный век", посвященная А.Герцык, состоялась ровно три года назад в Музее Серебряного века (Брюсовском доме). Тот вечер запомнился многим какой-то удивительной атмосферой возвышенности и чистоты, созданной текстами Аделаиды Казимировны - и с тех пор слушатели постоянно спрашивают - когда же будет новая программа о ней, много "заявок" на Герцык и в заполненных зрителями анкетах проекта. Оказалось, что поэзия Герцык сегодня особенно нужна людям, востребована, потому что в нынешние времена многим и многим очень недостает человеческого тепла, душевного света, доброты, любви к ближнему - а всем этим была так богата и щедра Аделаида Казимировна, она вся была "светящаяся душа". Все, кому посчастливилось с ней общаться, ощущали этот ее свет, эту "гениальность сердца" (как писал о ней С. Булгаков) - и все это передано нам в строках ее стихов...

И еще одна важное обстоятельство: вечер 20 февраля вполне может оказаться - юбилейным, как и недавние вечера в честь Лохвицкой и Клычкова!
Дело в том, что день рождения Аделаиды Герцык известен точно - это 15 (3-е по старому) февраля, а вот по поводу года рождения существуют разночтения, и в некоторых источниках указан 1874, в некоторых - 1875 год: документов не сохранилось, и год ее рождения сторонники обеих версий определяют, по разному трактуя разные косвенные данные. Так что, вполне возможно, что 140 лет со дня ее рождения исполняется уже на этой неделе - 15 февраля этого, а не следующего года.
И поскольку точные данные в ближайшее время вряд ли обнаружатся - нам кажется, что правильнее отметить юбилей дважды, чем ошибиться и отметить его не в тот год...

...Проект "Возвращение. Серебряный век" открывает 2014 год тремя подряд большими программами, посвященными трем поэтам, применительно к судьбе творческого наследия которых слово Возвращение подходит в наибольшем, самом буквальном смысле - потому что на протяжении почти всего двадцатого века не только их творчество, но даже и сами имена их фактически были вычеркнуты из круга чтения русского читателя, из литературной жизни, из истории русской литературы.
Мирра Лохвицкая. Сергей Клычков. Аделаида Герцык.
Причины, обстоятельства были в каждом случае разные, но результат - один: полное их отсутствие в ландшафте русской поэзии, белое пятно или зияющая пустота там, где была, где должна была бы быть - вершина. И лишь в последние годы происходит настоящее возвращение - и осознание истинных масштабов их поэзии, их наследия.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.