Вернуться назад
Заседание комитета МТПП «Формирование нормативной базы региональных программ обращения с отходами производства и потребления»
  • Кто: Московская торгово-промышленная палата
  • Где: Москва, Ул. Шарикоподшипниковская, д. 38, стр. 1
  • Когда: 19.02.14 (14:00—16:00)
Круглый стол, Заседание356 просмотров
Список участников:
Кульбачевский Антон Олегович Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Шомахов Анзор Блюевич Министр экологии и природопользования Московской области
Степаненко Вера Станиславовна Председатель Комиссии Московской городской Думы по экологической политике
Алексеев Сергей Михайлович – председатель Комитета МТПП по проблемам экологии и природопользования
Одров Александр Владимирович советник Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы
Арсентьева Елена Витальевна Генеральный директор ООО «ЭкоТехноМенеджмент»
А также:
- представители органов государственной власти,
- представители комитетов МТПП и комитетов ТПП РФ,
- представители организаций – природопользователей,
- представители научных и общественных организаций.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На состоявшемся 4 декабря 2013 года IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды было отмечено, что наблюдается значительный рост образования отходов, при этом всё меньший процент отходов утилизируется и обезвреживается. Более 14,7 тысяч санкционированных мест размещения отходов занимают территорию общей площадью порядка 4 млн. гектаров. Под размещение отходов ежегодно выделяется около 400 тыс. гектаров земли. В результате прошлой хозяйственной деятельности накоплено 31,6 млрд. тонн отходов производства и потребления. Постоянно выявляются и ликвидируются свалки. В Московской области принято решение закрыть 20 полигонов для размещения отходов. В Московском регионе нет полигонов для размещения токсичных отходов. Это результат существующего подхода органов власти всех уровней, сосредоточивших свою деятельность на контроле за природопользователями (при излишней зарегулированности сферы обращении с отходами), но не осуществляющих управление обращением с отходами, не стимулирующих развитие бизнес среды в формирующейся отрасли, не создавших экономических и технологических механизмов для вовлечения отходов из сферы потребления во вторичный хозяйственный оборот.
Предложения переложить регулирование обращения с отходами на саморегулируемые организации операторов по обращению с отходами в ближайшие годы не позволят решить остро стоящие перед органами власти города Москвы и Московской области вопрос обеспечения экологически благоприятной среды обитания для населения Московского региона.
Необходимо срочное принятие целевых программ в области обращения с отходами производства и потребления, предусматривающие мероприятия по созданию соответствующих объектов, имея в виду приоритет сортировки, утилизации, обезвреживания перед захоронением отходов (в т. ч. бытовых отходов), строительство отвечающих природоохранным требованиям объектов утилизации отходов.

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.