Вернуться назад
Аукцион масонских книг - первая сессия торгов
  • Кто: "Интерфакс - Юг" - Краснодар
  • Где: Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1
  • Когда: 13.02.14 (19:00—21:00)
Презентация461 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В "Доме антикварной книги в Никитском" пройдут две сессии торгов, на которых будет выставлена коллекция масонских книг XVIII века, тиражи которых был уничтожены. Эти издания, почти не встречающиеся в открытой продаже, во многом определили становление и развитие российского вольнодумства и положили основу для революционных настроений как в Европе, так и в России.

Большинство масонских книг происходят из библиотеки «генерального делегата ордена мартинистов в России» Петра Михайловича Казначеева. Из его библиотеки — редчайший полный экземпляр книги "Образ жития Енохова, или Род и способ хождения с Богом", напечатанный в типографии Новикова в 1784 году. Вскоре после выхода тираж был конфискован, специальное распоряжение обязывало "вырывать и предоставлять для уничтожения" предисловие к книге.

Исключительную редкость представляет собой книга "A.u. Gemma magica, или Магический драгоценный камень..." 1784 года, тираж которой был конфискован и уничтожен при аресте издателя Николая Новикова в 1793 году. На второй сессии аукциона будет продан труд "О заблуждениях и истине, или Воззвание человеческого рода ко всеобщему началу знания..." того самого французского мистика Сен-Мартена (1785), идеи и имя которого спустя век дало название ордену мартинистов.
Членом ордена, по некоторым данным, считался и император Николай II.

#вп

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.