Вернуться назад
Летний музейно-театральный проект «Дуэль» (Мелихово)
  • Кто: Госсударственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова
  • Где: Московская область, Мелихово м. "Улица Академика Янгеля"
  • Когда: 22.08.10 (17:00—20:00) | 22.08.10 (16:00—19:00) (местн.)
554 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Мелиховский театр «Чеховская студия» представляет уникальный летний музейно-театральный проект «Дуэль». Премьера спектакля состоялась 9 июля в рамках IX Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова. Режиссер — Владимир Байчер, сценография — Ефим Руах.

Спектакль «Дуэль» изначально задумывался и создавался как театральное действо на открытом воздухе. Это не гуляния по музею с элементами представления и не спектакль, в классическом его понимании. «Дуэль» - это театральный проект, расширяющий рамки привычных выразительных средств театра. Сценическая площадка, вобравшая в себя все усадебное пространство, позволяет полностью погрузиться в атмосферу происходящего, нивелируя такое понятие, как «четвертая стена». Нет здесь и деления на зрителей и актеров, все становятся участниками единого события, с той лишь разницей, что из-за одних возникает конфликт, а другие наблюдают со стороны: чем все закончиться. Впрочем, все, как и в жизни.

Принципиально новаторский подход к созданию пленэрного спектакля заключался в том, чтобы не подстраивать действие под декорации окружающей естественной среды, а научиться адаптировать богатые ресурсы усадьбы под реализацию творческих задач. Так, к примеру, игровой площадкой первого действия спектакля станет дебаркадер на плавучих понтонах, специально созданный для проекта и расположенный вдоль берега пруда. С одной стороны, это дает возможность зримо ощутить атмосферу отдыха на водах, с другой, помимо визуального эффекта, несет и смысловую нагрузку: зыбкости и неустойчивости существования героев спектакля. Второй же акт предполагает резкую смену, как самого места действия, так и темпоритма, накала разворачивающихся событий. Закрытое, грубое, четко очерченное пространство, в котором разворачивается жесткий и трагичный финал, так, казалось бы, благостно начавшегося «пикника у воды». В спектакле будут использованы повозки, запряженные лошадьми из мелиховской конюшни. На этих повозках зрителей после первого действия перевезут в деревянную избу (один из музейных объектов), где будет сыгран второй акт.


Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.