Вернуться назад
Открытие Русского центра в Эдинбурге
  • Кто: Фонд "Русский мир"
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, 14 Buccleuch Place, Edinburgh, UK.
  • Когда: 19.04.10 (20:00—20:30)
143 просмотра
Список участников:
В открытии примут участие Генеральный консул Российской Федерации в Эдинбурге Сергей Крутиков, Исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, Директор европейских программ Фонда Алексей Громыко, деятели науки и культуры Эдинбурга, преподаватели и студенты Университета.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
19 апреля 2010 г. в Университете Эдинбурга (Великобритания) фонд «Русский мир» откроет Русский центр, который станет вторым на Британских островах, и 51-м Центром в мире.

Русские центры – это масштабный гуманитарный проект фонда «Русский мир», реализуемый в партнерстве с ведущими мировыми образовательно-просветительскими структурами. Целью создания сети Русских центров по всему миру является популяризация русского языка и культуры, поддержка программ изучения русского языка за рубежом, развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами.
Фонд «Русский мир» оснащает центры собранием книжных и мультимедийных изданий – всего более 1000 наименований, компьютерами с выходом в российский Интернет. На базе Русских центров проводятся разнообразные научные, образовательные, просветительские и культурные мероприятия.

Университет Эдинбурга был основан в 1583 г. и на сегодняшний день является одним из крупнейших научно-исследовательских и образовательных учреждений мира. С этим университетом связаны имена многих выдающихся ученых: натуралиста Чарльза Дарвина, философа Дэвида Юма и выдающегося физика-теоретика Питера Хиггса. Девять лауреатов Нобелевской премии и одиннадцать Президентов и Премьер-министров Великобритании в разные годы учились или преподавали в Университете Эдинбурга.

Русский центр Университета Эдинбурга будет назван в честь княгиня Екатерины Дашковой, первого президента Российской академии наук. Жизнь выдающегося российского общественного деятеля и просветителя XVIII века Е.Р. Дашковой, которую современники называли самой образованной русской женщиной времен Екатерины II, тесно связана с Эдинбургом. она несколько лет жила этом городе и любила его. В столице Шотландии она познакомилась со многими выдающимися британскими учеными, в частности, с экономистом Адамом Смитом и историком Уильямом Робертсоном. Ее сын Павел Дашков в 70-е годы XVIII века учился в Эдинбургском университете у Уильяма Робертсона.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.