Вернуться назад
XVIII Международный фестиваль актеров кино «Созвездие»
  • Кто: Гильдия ктеров кино России
  • Где: Все субъекты Российской Федерации, Васильевская улица 13
  • Когда: 10.05.10 — 15.05.10 (9:00-20:00) | 10.05.10 — 15.05.10 (8:00-19:00) (местн.)
202 просмотра
Список участников:
В этом году уникальный актерский форум, не имеющий аналогов в мире, будет посвящен 65-годовщине Великой Победы и пройдет под девизом «Великая история – Великого народа». Также будет называться ретро-программа фильмов, посвященных России, в которую вошли картины: «Романовы. Венценосная семья» Глеба Панфилова, «Царь» Павла Лунгина, «Звезда империи» Евгения Соколова, «Звезда» Александра Иванова 1949 года и римейк этого фильма 2002 года, снятый режиссером Николаем Лебедевым, «Нормандия Неман» Жана Древиля и «Молодая гвардия» Сергея Герасимова.
В селекции основного конкурса участвуют картины: «Утомленные солнцем 2» Никиты Михалкова, «Багровый цвет» Владимира Мотыля, «Кандагар» Андрея Кавуна

  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
XVIII Международный фестиваль актеров кино «Созвездие»
по личному приглашению Губернатора Костромской области Игоря Слюняева пройдет с 10 по 15 мая 2010 года в древнем русском городе Костроме - жемчужине «Золотого кольца».
Учредителями фестиваля являются: Министерство культуры России, Союз кинематографистов РФ, Гильдия актеров кино России, Администрация Костромской области и города Костромы.
В этом году уникальный актерский форум, не имеющий аналогов в мире, будет посвящен 65-годовщине Великой Победы и пройдет под девизом «Великая история – Великого народа». Также будет называться ретро-программа фильмов, посвященных России, в которую вошли картины: «Романовы. Венценосная семья» Глеба Панфилова, «Царь» Павла Лунгина, «Звезда империи» Евгения Соколова, «Звезда» Александра Иванова 1949 года и римейк этого фильма 2002 года, снятый режиссером Николаем Лебедевым, «Нормандия Неман» Жана Древиля и «Молодая гвардия» Сергея Герасимова.
В селекции основного конкурса участвуют картины: «Утомленные солнцем 2» Никиты Михалкова, «Багровый цвет» Владимира Мотыля, «Кандагар» Андрея Кавуна, «Кромов» Андрея Разенкова, «Обреченные на войну» Ольги Жулиной, «Охота на Вервольфа» Евгения Митрофанова и Татьяны Ходаковской, «Рябиновый вальс» дебютантов Алены Семеновой и Александра Смирнова, «Следы на песке» дебютанта в режиссуре Сергея Степанченко, «Фонограмма страсти» Николая Лебедева, «Волки и боги» Александра Василака (Молдова) и другие. Специфика фестиваля сформулирована уже в названии: в отборочной комиссии, жюри и в конкурсе принимают участие только актеры кино и театра. Это серьезный смотр актерских работ, которые оценивают самые строгие судьи-коллеги.
Председатель жюри нынешнего фестиваля Народный артист РФ, лауреат государственных премий Александр Михайлов. В состав актерского ареопага судей вошли Народный артист РФ Владимир Коренев, Народная артистка РФ Наталья Фатеева, Народный артист РФ Дмитрий Назаров, Заслуженный артист РФ Юрий Кузнецов и актер театра и кино Иван Оганесян. Жюри предстоит выбрать победителей в номинациях: за лучшую женскую и мужскую роли, лучших исполнителей женской и мужской ролей второго плана, лучшего исполнителя эпизодической роли, лучшего дебютанта. Также вручаются призы «За преданность актерскому братству», «За создание актерского ансамбля», «За лучшую работу режиссера с актерами».
Актерский фестиваль «Созвездие», учрежденный Гильдией актеров кино России, зародился в Твери в 1989 году и по праву считается самым старейшим в числе ныне действующих кинофестивалей России. Именно он проложил дорогу многим широко известным сегодня российским кинофестивалям, таким, как: «Кинотавр» в Сочи, «Киношок» в Анапе, «Новое кино России» в Екатеринбурге, «Бригантина» в Бердянске и многим другим. X юбилейный фестиваль «Созвездие» стал одним из самых ярких кинематографических событий 1999 года. На тот период его продюсером был известный актер и режиссер Сергей Жигунов, который впоследствии в 2000 и 2001 году был его Президентом. Ныне Президент Международного фестиваля актеров кино «Созвездие» - Народный артист РФ Александр Голобородько. Бессменный Генеральный директор Международного фестиваля актеров кино «Созвездие», Директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина. Пять лет назад «Созвездие» вернулся в Тверь и проходил в Тверской губернии до 2009 года.

В 2010 году фестиваль принимает Костромская земля, главной достопримечательностью которой является Ипатьевский монастырь. Именно здесь в 1613 году земский собор постановил избрать на царство племянника первой жены царя Ивана Грозного Анастасии – Михаила Федоровича Романова, местопребыванием которого в это время оказался Ипатьевский монастырь. Сюда и явилась делегация, чтобы вручить юному царю разоренную державу. В один из дней, в рамках обширной экскурсионной программы, гости и участники фестиваля непременно посетят легендарное Святое место. Также известно, что Костромская земля славится подвигом крестьянина Ивана Сусанина, уроженца села Домнино. Начиная с 12 века, Костромской край стал одним из центров ювелирного искусства. Гости фестиваля смогут в этом убедиться на экскурсии в Красносельский ювелирный завод. Для людей киноискусства будет особенно приятно побродить по набережной Костромы и полюбоваться на красоты волжского края из беседки, где плакала над своей несчастной любовью героиня Ларисы Гузеевой в фильме Никиты Михалкова «Жестокий романс».
За фестивальную неделю на Костромской земле побывает более ста известных артистов из России, Белоруссии, Украины. В рамках актерского форума состоятся творческие встречи с Народной артисткой СССР Инной Макаровой и Народным артистом РФ Александром Голобородько, исполнившим роль маршала Рокоссовского в фильме «Битва за Москву». Актер Александр Носик (сериал «Возвращение Мухтара-2») проведет мастер-класс «Молодые-молодым», Заслуженный артист РФ, артист театра им. Моссовета Андрей Межулис покажет свой авторский спектакль «Вертинский на все времена». В творческом вечере Народной артистки РФ Светланой Крючковой «Назначьте мне свиданье...» прозвучат песни из кинофильмов и спектаклей БДТ, русская поэзия XIX-XX вв. а также в исполнении гитариста Александр Крючкова зрители услышат произведения И.-С. Баха, Л. Леньяни, М. Джулиани, Э. Вилла-Лобоса, А. Барриоса. Кроме того, участники фестиваля и актеры вновь встретятся с воспитанниками Островского детского дома, который уже посещали с новогодней акцией, организованной Гильдией актеров кино России и проедут с творческими встречами по городам Волгореченск, Буй и Галич.
В течение всего фестиваля в КВЦ «Губернский» г. Костромы будет работать фотовыставка «Любимые актеры».
Местом проживания актеров и журналистов станет гостиничный комплекс «Волга».
Церемония открытия фестиваля состоится 10 мая в КВЦ «Губернский». Закроется актерский форум 15 мая в Государственном театре Драмы им. А.Н.Островского.


Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.