Вернуться назад
Транспортные прокуроры подвели итоги работы в сфере борьбы с коррупционными преступлениями
  • Когда: 31.07.12 (8:00)
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Транспортные прокуроры подвели итоги работы в сфере борьбы с коррупционными преступлениями

В первом полугодии 2012 года транспортные прокуроры приняли дополнительные меры по активизации работы по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности (коммерческий подкуп лиц, выполняющих управленческие функции на предприятиях транспорта, злоупотребления должностными полномочиями и взяточничество).

Установлено, что уровень распространенности таких преступлений продолжает оставаться высоким, в связи с чем следственные органы на транспорте в первом полугодии 2012 года возбудили более 1 тыс. уголовных дел коррупционной направленности, в том числе более 330 по фактам взяточничества.

В то же время, органы следствия по результатам рассмотрения свыше 500 сообщений о коррупционных преступлениях отказали в возбуждении уголовных дел. Однако в связи с неполнотой проведённых проверок и нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства каждое второе такое решение транспортными прокурорами признавалось незаконным и необоснованным. Материалы направлялись на дополнительную проверку, по результатам которых возбуждались уголовные дела и виновные лица привлекались к уголовной ответственности.

Кроме того, следственные органы на транспорте приняли около 70 решений о приостановлении и прекращении уголовных дел коррупционной направленности. Но по инициативе транспортных прокуроров в половине случаев выявлялись факты неполноты следствия, а также нарушений уголовно-процессуального законодательства. Такие решения отменялись, а уголовные дела направлялись на дополнительное расследование.

Также транспортные прокуроры в указанный период направили в суды свыше 320 уголовных дел такой категории, расследование которых было завершено. В судах с участием государственных обвинителей транспортных прокуратур рассмотрено примерно 300 коррупционных уголовных дел различной категории сложности и тяжести. По результатам их рассмотрения к различным видам наказаний привлечены более 260 лиц.

Транспортными прокурорами и в дальнейшем будет обеспечиваться действенный надзор за исполнением законов при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях коррупционной направленности, законностью принимаемых процессуальных решений по возбуждённым уголовным делам данной категории.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.