Что необходимо знать и соблюдать при транспортировке продуктов животного происхождения.
- Когда: 12.07.12 (9:29)
- Источник: Управление Россельхознадзора по Томской области
Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Специалистами государственного ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Томской области, в ходе проведения совместных с сотрудниками УГИБДД УВД Томской области рейдовых мероприятий, довольно часто выявляются нарушения при транспортировке продукции животного происхождения автомобильным транспортом. В последствии лицо ответственное за транспортировку груза привлекается к административной ответственности. Предназначенные к перевозке продукты должны быть доброкачественными и не иметь признаков порчи. Температура отгружаемых продуктов должна быть, в пределах установленных требованиями нормативной документации к термическому состоянию продуктов.
Каждый вид продукции имеет свои особенности при транспортировке. Например, транспортировка туш охлажденного или остывшего мяса производится только в подвешенном состоянии специализированным автотранспортом с соблюдением технических условий, установленных для этого вида транспорта. При перевозке остывшего и охлажденного мяса (кроме тушек птицы) на близкое расстояние, в пределах того же населенного пункта, разрешается грузить его навалом, но не более чем в два слоя. При этом пол кузова машины должен быть вымыт, застелен чистым брезентом, а затем простынями. Сверху мясо также закрывается чистыми простынями, а затем брезентом. Мороженое мясо разрешается укладывать штабелем, а тушки птицы перевозятся в ящиках.
Перевозка остывшего и охлажденного мяса в неспециализированном транспорте разрешается только в специальных ларях (ящиках), обитых внутри белой жестью, оцинкованным железом, или другим материалом, допускаемым для этой цели, и плотно закрывающейся крышкой. На каждой туше мяса и отдельных частях (полутушах, четвертинах, блоках) должно быть четкое, установленной формы клеймо ветеринарно-санитарного осмотра. В теплое время года продолжительность транспортировки мяса не должна превышать времени, в течение которого оно может быть без порчи доставлено получателю.
Рыбу перевозят отдельно от других грузов. Копчености, солености и колбасы не только воспринимают посторонние запахи, но и сами имеют свойственный им запах, что необходимо учитывать при перевозке. Транспортируя яйцо совместно с другими грузами, следует помнить, что оно воспринимает посторонние запахи. Консервную продукцию можно перевозить с другими грузами, исключая замороженные продукты. Необходимо помнить, что несоблюдение этих требований может повлечь порчу продуктов, принести значительные финансовые убытки, а граждане и должностные лица, допустившие нарушения могут быть привлечены к административной ответственности.
Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей автотранспортные средства. К погрузке и дальнейшей транспортировке продукция животного происхождения допускается только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность данной продукции, и эпизоотическое благополучие места отправки. Отправитель груза вручает ветеринарное свидетельство водителю автотранспортного средства. Шофер или экспедитор предъявляет ветеринарно-сопроводительные документы в пути следования для проверки на стационарных постах ДПС государственным инспекторам дорожного движения и уполномоченным должностным лицам Россельхознадзора.
Уважаемые грузоперевозчики, по всем вопросам, касающимся перевозки продукции животного происхождения, вы можете обращаться в отдел государственного ветеринарного надзора на Госгранице Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Томской области по тел. (3822) 45 21 65, 79 88 84. Е-mail: zagjevskiy@ursn.tomsk.ru