Вернуться назад
Об итогах пленарного заседания Группы ядерных поставщиков (ГЯП)
  • Когда: 28.06.12 (8:15)
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
21-22 июня в Сиэтле (США) состоялось очередное ежегодное пленарное заседание Группы ядерных поставщиков (ГЯП) под председательством заместителя министра энергетики США Д.Понемана. В ходе встречи 46 стран-участниц Группы, включая Россию, подвели итоги работы за год, определив основные вызовы этому экспортноконтрольному режиму и пути укрепления его эффективности.

В центре внимания ГЯП в настоящее время находится всеобъемлющий пересмотр и актуализация ее экспортноконтрольных списков с учетом текущего уровня технологического развития. Полностью завершить эту работу предполагается в следующем году. В ходе пленарного заседания были одобрены подготовленные техническими экспертами стран-участниц предложения по изменению ряда разделов контрольных списков.

Страны — участницы Группы рассмотрели заявки о присоединении к ГЯП в качестве полноправных членов Мексики и Сербии. С учетом уровня соответствия экспортноконтрольной системы Мексики стандартам ГЯП было принято решение о запуске процедуры ее присоединения к Группе. Для Сербии этот процесс начнется сразу после того, как будут внесены окончательные изменения в национальное экспортноконтрольное законодательство.

Было продолжено обсуждение вопроса о возможном вступлении в ГЯП Индии. С российской стороны было вновь подтверждено намерение всячески содействовать полноправному участию Индии в работе Группы.

Работа пленарного заседания проходила исключительно в практической плоскости и в соответствии с уставными целями и задачами Группы, с прицелом на укрепление устойчивой к распространению архитектуры международного сотрудничества в мирной ядерной сфере.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.