Вернуться назад
О 20-ой годовщине установления дипотношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь
  • Когда: 22.06.12 (7:45)
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь


С.В.Лавров: Прежде всего, хочу поздравить всех вас с памятной датой –20-летием установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Наши страны очень близки, а наши народы являются братскими. Есть и другие даты, которые мы отмечаем вместе, например, 2 апреля – День единения народов России и Белоруссии, 8 декабря – дата подписания в 1999 г. Договора о создании Союзного государства. С тех пор двусторонние связи развиваются динамично. По каким-то вопросам, прежде всего, по торгово-экономическим мы больше двигаемся в рамках «тройки» Таможенного союза и Единого экономического пространства с прицелом на создание Евразийского экономического союза. По другим вопросам, таким как обеспечение безопасности, внешнеполитическая координация и гуманитарное взаимодействие, большую динамику имеют наши контакты в рамках Союзного государства с учетом того, что они дополняются соответствующими совместными проектами и программами в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.

Вопрос: В связи с тем, что Россия завершает процесс присоединения к ВТО, будет ли она оказывать содействие своим партнерам по Таможенному союзу при их вступлении в эту организацию?

С.В.Лавров: Содействие подключению к ВТО Белоруссии и Казахстана является одной из важных составляющих нашего сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Формы содействия, которое Россия готова и будет оказывать Минску и Астане, могут быть самыми разнообразными. Прежде всего – дипломатические каналы, по которым мы будем направлять соответствующие сигналы государствам-членам ВТО, участвующим в переговорах с Белоруссией и Казахстаном. Наши три страны уже делегировали целый ряд вопросов, которые регулируются Всемирной торговой организацией, на уровень Евразийской экономической комиссии. Так что взаимодействие здесь будет самым плотным.

Повторю, Россия будет оказывать такую помощь как по двусторонним каналам, так и в качестве участницы Евразийской экономической комиссии.

Вопрос: Как Вы отметили, создание Союзного государства является результатом взаимоотношений Белоруссии и России за последние 20 лет. Многое сделано в области экономики, координации деятельности во внешней политике, расширения и уравнивания прав граждан. Однако некоторые эксперты говорят, что по мере становления Единого экономического пространства, создания Единого евразийского союза Союзное государство может «раствориться».

Как, на Ваш взгляд, наиболее эффективно использовать потенциал Союзного государства России и Белоруссии в дальнейших интеграционных процессах и можно ли его дальше развивать?

С.В.Лавров: Я уже сказал, что по некоторым вопросам, прежде всего в экономике, объективно наши страны достигли большего именно в рамках «тройки», поскольку мы фактически создаем общий рынок. По другим вопросам – в области безопасности, внешней политики и в целях гуманитарного сотрудничества – Союзное государство имеет большую динамику.

Коротко отвечу на ваш вопрос следующим образом: если другие страны будут готовы подтягиваться к стандартам, которые мы создали в рамках Союзного государства, то уверен, Москва и Минск будут только рады. Но речь не идет о том, чтобы «растворять» Союзное государство в каких-то структурах, которые являются менее «продвинутыми» во всех областях, а не только в экономической.

Вопрос: Ряд экспертов заявляют, что для интеграции на постсоветском пространстве характерны некоторая инертность и апеллирование к советскому опыту, а у молодого поколения в странах СНГ это вызывает скепсис. Каким Вам видится интеграционная, объединительная идея, которая будет интересна не только старшему поколению, но и молодежи России, Белоруссии, Казахстана и Украины?

С.В.Лавров: Дело не в том, чтобы искусственно создавать привлекательность тому или иному проекту. Интеграционные процессы, развивающиеся на постсоветском пространстве, прежде всего в рамках Союзного государства России и Белоруссии и «тройки» с участием Казахстана, объективно несут выгоду странам, народам и в конечном итоге каждому жителю. Потому что чем свободней мы обмениваемся товарами, капиталами, услугами, рабочей силой и обеспечиваем общение людей, тем лучше живет человек.

Пока, на ранней стадии, наверное, не все еще почувствовали преимущества от такой интеграции, но они будут с каждым днем ощущаться все больше. Я очень рассчитываю, что СМИ начнут уделять теме таких преимуществ достаточно серьезное внимание, в том числе с прицелом на молодежную аудиторию, ведь молодежь – будущее наших стран и всего мира. Мы это понимаем, поэтому в рамках Союзного государства существенные акценты делаются на работе с молодежью. В структуре СНГ действуют Совет по делам молодежи и Стратегия молодежного сотрудничества на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Проводятся различные мероприятия, фестивали, встречи. Чем больше молодые люди будут общаться, тем лучше для наших стран. Намерены эти вопросы всемерно поддерживать и продвигать подобные проекты взаимодействия.

Вопрос: Сергей Викторович, учитывая непростые отношения Минска и Запада, в том числе и вопрос введения экономических санкций, какие скоординированные совместные действия могут предприниматься Россией и Белоруссией?

С.В.Лавров: Что касается односторонних экономических санкций в качестве средства принуждения, то мы по принципиальным соображениям выступаем против использования такого рода инструмента в политике кого бы то ни было. Тем более, когда идет речь о близких нам государстве и народе.

Соответствующие демарши уже предпринимались – совместное заявление президентов Российской Федерации и Республики Беларусь о недопустимости подобных методов в межгосударственных отношениях и совместное заявление правительств России, Белоруссии и Казахстана с изложением таких же оценок и позиций. Думаю, что санкции никогда не приносят результата, которого хотят те, кто за них агитирует. Я имею в виду, прежде всего, односторонние санкции, потому что санкции, принимаемые коллективно в рамках Совета Безопасности ООН, предусмотрены Уставом Организации и являются частью международного права. Но с этим инструментом нужно обращаться предельно осторожно. Односторонние же санкции, как правило, приводят только к одному – те или иные вопросы, которые хотят решить с помощью санкционного давления, просто «загоняются в угол».

В принципе, методы изоляции партнера, а не его вовлечения в диалог – всегда контрпродуктивны. Мы предпочитаем при всех сложных ситуациях полагаться на вовлечение и диалог, какие бы трудные вопросы ни возникали в повестке дня отношений между государствами.

Вопрос: Россия и Белоруссия неоднократно заявляли о необходимости реформировать систему наблюдения за выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ. Как, на Ваш взгляд, это можно сделать? Какие совместные действия двух стран на этом направлении можно ожидать?

С.В.Лавров: Российская Федерация и в национальном качестве, и как член Организации Договора о коллективной безопасности, у которой есть своя позиция на этот счет, выступает за то, чтобы навести в деле наблюдения за выборами общеприемлемый понятный порядок. Сейчас эти функции, в основном, ассоциируются с деятельностью ОБСЕ, точнее с ее Бюро по демократическим институтам и правам человека. Однако БДИПЧ, будучи уполномоченным на осуществление такой работы, не имеет четких правил, которые лежали бы в основе наблюдения за выборами и опирались на единые критерии, а не двойные стандарты, как это происходит сейчас. К сожалению, наши западные партнеры категорически отказываются обсуждать подобные правила.

Мы убеждены, что только межправительственные решения о том, каким образом, в каких количествах и на каких принципах осуществляется наблюдение за выборами, могут обеспечить на практике принцип равноправия, заложенный в основу ОБСЕ и, конечно, ООН. На столе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе лежит предложение ОДКБ, активными соавторами которого были Россия и Белоруссия, о том, чтобы одобрить базовые принципы наблюдения за общенациональными выборами в государствах-участниках ОБСЕ. Мы настояли на том, чтобы эта проблематика не «заматывалась». Проведено несколько мероприятий по теме анализа осуществления наблюдения за выборами. Буквально в июле этого года пройдет очередной семинар по сравнительному анализу избирательных законодательств и электорального мониторинга, на котором Российскую Федерацию будет представлять Председатель ЦИК В.Е.Чуров. Кроме того, летом этого года состоится Парламентская ассамблея ОБСЕ, где наши делегации будут продвигать проект соответствующего решения, призванного обеспечить единый подход к организации наблюдения за выборами. В декабре предстоит заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, на котором мы тоже будем предлагать проект решения, предусматривающего одобрение разработанных ОДКБ базовых принципов наблюдения за выборами, о которых я упомянул.

Надо наводить в этом деле порядок. Многие страны ОБСЕ, прежде всего западные, вообще проигнорировали свое обязательство инкорпорировать в национальное законодательство положение об обязательном приглашении на выборы международных наблюдателей. Мы это сделали и ждем того же от наших партнеров. Это часть упомянутой мной работы и усилий, которые нужно приложить, чтобы все следовали принятым на себя обязательствам.

Пока же действует только одно обязательство: приглашать международных наблюдателей, что мы и делаем. А в каком количестве, на каких основаниях, каким образом организовывать этот электоральный мониторинг – обо всем этом нужно договариваться. Пока в ОБСЕ такой договоренности нет – ее достижение, к сожалению, блокируется западными странами.

Вопрос: Сергей Викторович, как Вы видите перспективы развития СНГ с точки зрения коллективной безопасности?

С.В.Лавров: Коллективная безопасность – тема, которой занимается специально созданная для этого Организация Договора о коллективной безопасности, в рамках которой продвигаются и реализуются соответствующие проекты и программы, связанные с обеспечением безопасности входящих в нее государств. Естественно, двери открыты и для других желающих присоединиться к ОДКБ.

Но в СНГ также есть немало видов деятельности, связанных с обеспечением безопасности стран-участниц. Это и регулярные контакты по линии правоохранительных органов, министерств обороны и пограничных войск. Они решают специфические, конкретные и, может быть, не очень «громкие» задачи. Однако это помогает жить более безопасно и обеспечивать нормальный режим общения через границы для людей, которые добросовестно следуют законам, и в то же время создавать препятствия для недобросовестных лиц, пытающихся эти законы нарушить.

Так что СНГ тоже вносит вклад в решение этих вопросов. Но основные проблемы безопасности решаются по линии ОДКБ.

Вопрос: Сергей Викторович, после инаугурации Президент Российской Федерации В.В. Путин совершил первый визит в Минск. Мы также знаем, что у Вас запланирована поездка в Белоруссию для проведения переговоров по линии глав внешнеполитических ведомств двух стран. С чем связаны столь частые российско-белорусские контакты? Означает ли это, что Белоруссия является сейчас для России самым важным партнером и союзником на пространстве СНГ?

С.В.Лавров: Безусловно, Белоруссия – наш ближайший союзник, очень давний близкий партнер и, главное, страна, с которой нас связывают братские отношения между народами.

Действительно, я планирую посетить Минск. Ежегодно мы с моим белорусским коллегой обмениваемся визитами. Тем более это важно сделать в год 20-летия установления дипломатических отношений. Сейчас мы согласовываем даты. Я буду рад – и С.И.Мартынов это знает – видеть моего коллегу и друга в любое время в Москве.

Помимо контактов на уровне президентов регулярно встречаются и главы правительств – последняя встреча была в мае с.г. 15 июня в Санкт-Петербурге прошла очередная встреча представителей правительств России, Белоруссии и Казахстана. В начале июня, вскоре после визита Президента В.В.Путина в Минск, там же побывала Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко. В конце июня Белоруссию посетит Председатель Государственной Думы С.Е.Нарышкин. Только за последние месяцы в Минске побывали руководители целого ряда наших регионов, включая Новосибирскую и Тульскую области, Республику Башкортостан. Регулярное общение идет на всех уровнях, это же относится к отраслевым министерствам и ведомствам, которые также часто встречаются и решают практические вопросы.

Подобная интенсивность контактов обусловливается богатством и насыщенностью связей, которые охватывают все без исключения сферы жизнедеятельности человека и государства. Это естественно и идет на пользу нашим людям.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.