Вернуться назад
Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации
  • Когда: 21.06.12 (7:30)
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов России по вопросу состояния законности в сфере соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

20 июня 2012 года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации по вопросу состояния законности в сфере соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Совещание прошло под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки.

В мероприятии приняли участие руководители федеральных правоохранительных органов, ответственные должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, члены Общественной палаты Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации и руководителей федеральных правоохранительных органов, начальники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации и центральных аппаратов федеральных правоохранительных органов.

Открывая совещание, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что в условиях реформирования органов обеспечения правопорядка, гуманизации уголовного законодательства и расширения международного сотрудничества в области прав человека крайне актуален вопрос соблюдения прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Между тем, имеют место многочисленные нарушения законности, допускаемые на стадии досудебного производства. Только прокурорами в прошедшем году их вскрыто свыше 4 млн.

Несмотря на снижение числа зарегистрированных преступлений в стране оценки населением результатов работы правоохранительных органов не становятся лучше. Об этом свидетельствует рост количества обращений граждан в прокуратуру по вопросам законности регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях.

Кроме того, судами и органами предварительного расследования в 2011 г. вынесено почти 15 тыс. решений, повлекших признание права на реабилитацию, свыше 7,5 тыс. лиц получили такое право в результате незаконного применения к ним мер процессуального принуждения.

В 2011 г. остались нераскрытыми свыше 1 млн. преступлений. Права потерпевших на возмещение морального и материального вреда по ним не реализованы, отметил Юрий Чайка.

С основным докладом на совещании выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский. Он отметил, что осуществляемый Генеральной прокуратурой Российской Федерацией мониторинг в данной области в совокупности с анализом результатов прокурорского надзора свидетельствует, что при определенных положительных тенденциях в деятельности правоохранительных органов недостатки и упущения не изжиты.

Карательный характер уголовного преследования, нарушения законных прав как лиц, потерпевших от совершения преступлений, так и подозреваемых (обвиняемых) носят распространенный характер. Во многом это обусловлено нацеленностью органов следствия и дознания на формирование благоприятных статистических показателей без учета безусловной приоритетности соблюдения прав граждан, защиты их интересов.

В своем докладе Владимир Малиновский затронул проблемы соблюдения прав граждан на стадии приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, а также вопросы защиты их прав на стадии предварительного расследования, практики рассмотрения жалоб участников уголовного судопроизводства и реабилитации лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.

По данным МВД России, число раскрытых преступлений в 2011 г. по сравнению предыдущим годом уменьшилось на 8,3% и составило 1311,8 тыс. Вместе с тем остается значительным количество нераскрытых преступных посягательств – 1080,1 тыс., из них почти четверть приходится на тяжкие и особо тяжкие уголовно-наказуемые деяния.

Остались нераскрытыми 2,1 тыс. убийств и покушений на убийство, 6 тыс. фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 654,9 тыс. краж, 68,4 тыс. грабежей, 7,2 тыс. разбойных нападений. Во всех этих случаях предусмотренное ст. 52 Конституции Российской Федерации право потерпевшего на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба усилиями правоохранительных органов обеспечить не удалось.

Как показал анализ, в большинстве своем нарушения связаны с сокрытием преступлений от учета, влекущим ущемление прав потерпевших на доступ к правосудию, подчеркнул Владимир Малиновский.

Прокурорами в 2011 г. установлено свыше 2921 тыс. нарушений законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Выявлено и поставлено на учет 138696 уголовно-наказуемых деяний, ранее неучтенных органами предварительного расследования.

В своем выступлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации отметил, что в наибольшей степени конституционные права граждан ущемляются при применении в отношении них уголовно-процессуальных мер принуждения, связанных с ограничением свободы передвижения. Нередко следствие даже не рассматривает вопрос об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Проведенный анализ также показал, что существенно возросло число вынесенных прокурором постановлений о признании доказательств недопустимыми.

Владимир Малиновский подчеркнул, что нарушения уголовно-процессуального закона нередко являлись основанием к возвращению уголовных дел для производства дополнительного расследования, что препятствует обеспечению права потерпевшего на доступ к правосудию в разумный срок.

Как показал анализ, в 2011 г. прокуроры рассмотрели более 592 тыс.жалоб на действия и бездействия органов предварительного следствия, что на 6,2 % больше, чем в предыдущем.

Особое внимание в докладе заместитель Генерального прокурора Российской Федерации уделил вопросам реабилитации лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности.

Незаконное привлечение к уголовной ответственности влечет обоснованные требования граждан о компенсации имущественного и морального вреда. В минувшем году удовлетворено около 3 тыс. таких требований на сумму почти 1 млрд. руб. ( в 2010 г. – 400 млн. руб.).

Подводя итоги совещания, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что его участникам предстоит решить широкий круг вопросов и принять меры к исправлению выявленных недостатков.

В частности, он указал на необходимость немедленно принимать действенные меры, обеспечивающие соблюдение разумных сроков уголовного разбирательства.

Кроме того, Генеральный прокурор предложил уделить особое внимание пресечению попыток ареста при отсутствии объективных доказательств, в случае заведомо избыточной квалификации содеянного, применения надуманных оснований для изоляции социально не опасных лиц, а также длительного содержания под стражей без производства следственных действий с участием арестованного.

Юрий Чайка также потребовал предельно жестко реагировать на сигналы о случаях применения должностными лицами правоохранительных органов насилия к подозреваемым и обвиняемым. Кроме того, важно вести целенаправленную работу по реальному возмещению вреда, причиненного потерпевшим, отметил он.

По итогам совещания его участниками был выработан комплекс мер, направленных на повышение уровня соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.