Вернуться назад
Дегустационный конкурс "День пивовара-2012" определил ультрамодные тенденции в современном пивоварении
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В минувшую субботу в Петербурге объявлены победители международного дегустационного конкурса «День Пивовара – 2012». Пивовары доказали, что «высокая» мода может быть и в пивоварении. Участники конкурса продемонстрировали свое мастерство в приготовлении, как классических европейских сортов, так и экспериментально-новаторских с «нетрадиционными» ингредиентами.

Дегустация конкурсных образцов состоялась 9—10 июня. Организаторами и партнерами конкурса выступили Союз российских пивоваров, Белорусский союз «Гильдия пивоваров», Союз пивоваров Казахстана, Петербургский цех пивоваров, сообщество «Пивной культ» (www.beercult.ru), а также пивоваренная компания «Балтика» и высшие учебные заведения, готовящие специалистов для пивоваренной отрасли – Санкт-Петербургский государственный институт холода и биотехнологий и Институт управления и пищевых технологий.

Татьяна Викторовна Меледина, завкафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Института холода и биотехнологий НИУ ИТМО: «Еще несколько десятилетий назад понятие «букет пива» не только не существовало, но было невозможно из-за технологического несовершенства пивоваренного производства и ГОСТовского (узкоассортиментного) подхода. А сейчас мы наблюдаем действительно развитие пивоварения, как творческого процесса - пиво разнообразно, ароматно, сложно по вкусу и предназначено для различных слоев населения. Я рада, что выпускники нашего ВУЗа активно участвуют в этом процессе как профессионалы. Приятно, что все больше и больше появляется домашних пивоваров. Удивительно и замечательно - научной работой занимаются любители, причем с такой фантазией, воодушевлением, которые не часто встретишь даже в профессиональной среде. Хочу отметить высокую организацию работы дегустационной комиссии, объективность оценки и развитие самого конкурса. В этом году представлено в четыре раза больше сортов пива, а также расширена география производителей. Нам нужны такие конкурсы, потому что они способствуют развитию не только минипивоварения в России, но и всей отрасли».

Олег Едигаров, победитель в категории «1516», призер категории «Тройная крепость», главный технолог ООО «Пивоварня Новорижская», г. Москва: «В этом конкурсе некоторые сорта пива, например, в категории «Анти 1516» восхитили меня, стали настоящим открытием. Впечатлили грушевое, вишневое, черно-смородиновое. Очень интересно было дегустировать пиво категории «Имперский стаут» - насыщенное, крепкое, ароматное. Хочется, чтобы такое интересное пиво шло в массы, хотя я понимаю, что такое пиво в силу особенностей вкуса априори не может быть повсеместно популярным. Для меня самое важное в конкурсе – это общение, возможность познакомиться с коллегами».

Дмитрий Чередниченко, победитель категории "Темная Ночь/Пивной Нуар", призер категории «Единица горечи», домашний пивовар, г. Санкт-Петербург: «Я занимаюсь пивоварением уже пять лет. Я начал варить, используя пивные наборы, купленные в интернете. Потом, уже приобретя достаточный опыт, пришел к полноценному технологическому процессу (использую солод, варю сусло и пр.). Очень многое зависит от мастерства, оборудования, интуиции. В этом большой плюс производства – стабильность вкуса, автоматизация. А вот у нас, у домашних пивоваров, каждый раз – это эксперимент, сюрприз. Мое пиво с удовольствием оценивают мои родные и друзья, которых у меня много, потому что помимо пивоварения, я еще увлекаюсь танцами и настольными играми. Вот в ближайшее время планирую сварить свое ржаное пиво по мотивам Royal rye wine. Я в конкурсе принимал участие в первый раз, меня удивило и порадовало, что «Балтика» организовывает конкурс для нас, можно сказать, неформалов. Моя победа в конкурсе, надеюсь, воодушевит других домашних пивоваров и в следующем году нас будет больше. Я не ожидал, что в дегустационной комиссии будет так сложно. Быть дегустатором - это действительно работа и не самая легкая».

Владимир Наумкин, пивовар ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург: «День пивовара» – это отражение современных тенденций в пивоварении в России по развитию нестандартного, интересного, альтернативного пива. Для пивоваров, интересующихся развитием пивоварения – это возможность не только выступить, но узнать что-то новое, обменяться опытом. Такое общение помогает развиваться самому, появляются новые идеи, мысли, решения. Последние несколько лет, на мой взгляд, идет формирование нового направления в пивоварении и приятно, что Санкт-Петербург в авангарде. И я горжусь тем, что я один из тех, кто в участвует в этом».

Вячеслав Ветелев, соавтор игристого березового пива, г. Обнинск: «Впервые на конкурсе попробовал "шампанское" пиво, которое было сварено с добавлением собственноручно собранного березового сока. Вдвойне интересно было опробовать результат, ведь такое пиво варили в России в 19 веке. Вкус был для меня необычным, но и ожидаемым: между пивом и белым игристым вином, прекрасный результат. На конкурсе было представлено много интересных и даже выдающихся новинок, пусть и экспериментальных. Отмечу, что организация конкурса была на высоте, в объективности результатов нет сомнений. Всем пивоварам желаю смелее выступать со своим пивом, организаторам желаю успехов, надеюсь, конкурс станет популярным и среди потребителей. Пивоварам он способен указать ориентиры, а любителям пива - показать, что в России много прекрасного пиво, и нам есть, чем гордиться».

Юрий Катунин, руководитель Музея истории пивоварения компании «Балтика», главный церемонемейстер конкурса «День пивовара 2012»: «Конкурс собрал вокруг себя самых передовых, самых прогрессивных пивоваров, не стоящих на месте, находящихся в постоянном поиске, не боящихся экспериментировать. И поэтому проигравших в нашем конкурсе не было и никогда не будет. Хотелось бы также выразить особую признательность всем тем, кто поддержал наш конкурс, принял посильное участие в его подготовке и проведении. Огромное спасибо всем дегустаторам и помощникам!».

Профессиональное жюри, в состав которого вошли пивовары, ученые-микробиологи и дегустаторы, по результатам слепой дегустации определило победителей:

Категория «1516»
1 место — Varka Fresh — ООО «Пивоварня Новорижская» (Московская обл.);
2 место — Knightberg Premium Lаger — ООО «Премиум Пивоварни Петербурга» (Санкт-Петербург);
3 место — «Немецкое» — ООО «БрауМастер» (Архангельск).

Категория «Белая ночь»
1 место — «Яровое пшеничное» — ресторан «Хмель» (Калининград);
2 место — Max Weizen — ресторан-пивоварня «Maximilian Brauhaus» (Санкт-Петербург);
3 место — «Puberty Пшеничное» — ресторан-пивоварня «Puberty» (Санкт-Петербург).

Категория «Единица горечи»
1 место — Baltika & Brewdog Russian DIIPA — ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург);
2 место — Coalition IPA — Victory Home Brewery — Евгений Толстов, домашний пивовар (Москва);
3 место — Spring IPA — Geistbräu Home Brewery — Дмитрий Чередниченко, домашний пивовар (Санкт-Петербург);.

Категория «Анти 1516»
1 место — «Knightberg Копчёное» — ООО «Премиум Пивоварни Петербурга» (Санкт-Петербург»;
2 место — «Ламбик с черной смородиной» — Евгений Рощин, домашний пивовар (Москва);
3 место — «Коримбиг» (пиво со специями) — семейная пивоварня «ЛИС» (Москва).

Категория «Тройная крепость»
1 место — «He Piraat» — Евгений Рощин, домашний пивовар (Москва);
2 место — ООО «Пивоварня Новорижская» (Московская обл.);
3 место — «Тройной пшеничный эль» — ООО «Василеостровская пивоварня» (Санкт-Петербург).

Категория «Тёмная ночь / пивной нуар»
1 место — «Geistbräu Imperial Stout» — Geistbräu Home Brewery — Дмитрий Чередниченко, домашний пивовар (Санкт-Петербург);
2 место — «Активная сторона бесконечности» — Валерий Немнов, домашний пивовар (Москва);
3 место — «Афанасий портер» — ООО «Брау Сервис» (Тверь).

Профессиональный дегустационный конкурс «День пивовара» способствует укреплению традиций пивоварения и престижа профессии пивовара, развитию сортового разнообразия пива на рынке и обмену опытом между пивоварами.

Победители конкурса «День Пивовара-2012» отправятся в сентябре в поездку в Данию на завод пивоваренной группы Carlsberg, с посещением исследовательского центра и музея компании для знакомства с передовыми в мире техниками производства пенного напитка.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.