Вернуться назад
Соблюдение законов при создании парковок и специализированных стоянок транспортных средств
  • Когда: 20.06.12 (7:30)
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам субъектов проверить соблюдение законов при создании парковок и специализированных стоянок транспортных средств

Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала состояние законности в сфере безопасности дорожного движения. Проверки показали, что органы государственной власти и органы местного самоуправления ненадлежащим образом исполняют полномочия по созданию парковок и обеспечению их функционирования, а также определению порядка перемещения транспортных средств на специализированные стоянки.

В соответствии с Федеральным законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» установление порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автодорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов, а на автомобильных дорогах общего пользования местного значения – к полномочиям органов местного самоуправления.

Кроме того, с 1 июля 2012 г. вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплата соответствующих расходов, возврат транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем, по информации МВД России, в настоящее время соответствующие законы приняты лишь в 8 субъектах.

Законодательством также предусмотрено усиление административной ответственности участников дорожного движения за нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств.

При нарушении водителем правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшем создание препятствий для движения других транспортных средств, органы Госавтоинспекции вправе применять такую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении как задержание транспортного средства.

Таким образом, отсутствие в субъектах и муниципальных образованиях нормативно установленного порядка создания и использования парковок и парковочных мест и, как следствие, самих парковок становится причиной массовых административных правонарушений со стороны водителей.

В связи с этим Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов проверить соблюдение органами государственной власти субъектов и органами местного самоуправления требований законодательства в указанной сфере.

Особое внимание прокуроров будет обращено на полноту и эффективность принимаемых названными органами мер по созданию парковок и специализированных стоянок и обеспечению их функционирования.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.