Вернуться назад
Комментарий МИД России по поводу факта осквернения мемориала советским воинам-освободителям в Вене
  • Когда: 16.04.12 (8:30)
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
13 апреля – в годовщину освобождения Вены Красной Армией от фашистских захватчиков – осквернен мемориал советским воинам-освободителям на площади Шварценбергплатц в центре австрийской столицы: фасад и цоколь памятника были залиты краской.

Выражаем возмущение происшедшим и рассматриваем данный инцидент не только как вопиющее проявление вандализма, но и как попытку сорвать намеченную на этот день торжественную церемонию возложения венков к монументу с участием ветеранов Великой Отечественной войны, соотечественников, представителей посольств стран СНГ и австрийской общественности.

По данному факту Федеральному министерству европейских и международных дел Австрийской Республики направлена нота протеста с требованием к компетентным австрийским органам принять срочные меры по устранению нанесенного памятнику ущерба, выявлению и наказанию виновных лиц, а также недопущению подобных инцидентов впредь, в том числе принимая во внимание международно-правовые обязательства Вены.

Принимаем к сведению выраженное российской стороне официальными лицами Австрии глубокое сожаление по поводу инцидента. В то же время с учетом повторяющегося характера актов вандализма в очередной раз настоятельно призываем австрийские власти принять исчерпывающие меры для обеспечения надлежащей защиты мемориала на площади Шварценбергплатц.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.