Вернуться назад
Защита прав детей, проживающих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Когда: 06.04.12 (7:45)
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Прокуроры ведут активную работу по защите прав детей, проживающих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Надзор за соблюдением прав несовершеннолетних, проживающих в интернатах, детских домах и других учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из значимых направлений в работе прокуроров.

Несмотря на принимаемые со стороны государства меры по устройству детей в семьи, немалое число сирот остаются проживать в казенных учреждениях. Так, согласно данным Министерства образования и науки РФ на 1 января 2012 г. свыше 100 тыс. детей являлись воспитанниками сиротских учреждений.

В ходе проверок этих учреждений органы прокуратуры выявляют нарушения прав и интересов воспитанников.

Наиболее часто у прокуроров возникают вопросы к администрации детских домов, а также сотрудникам органов опеки и попечительства в связи с их неудовлетворительной работой по обеспечению достойного проживания сирот в учреждениях, необеспечением сохранности оставшегося у них жилья либо иного имущества, в том числе доставшегося в наследство от родственников.

Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» каждому ребенку гарантировано право на полное государственное обеспечение в период пребывания в детском доме, интернате. Однако прокуроры из года в год выявляют нарушения, связанные с ненадлежащим материальным обеспечением сирот одеждой, инвентарем, несоблюдением санитарных и противопожарных правил. В ряде детских учреждений Самарской области прокуроры установили факты необеспечения сирот одеждой и обувью. В связи с этим в интересах детей органы прокуратуры Самарской области в 2011 г. в суды направили около 170 исков о возложении на администрации детских домов и интернатов обязанности обеспечить своих воспитанников одеждой на сумму более 700 тыс. руб.

По-прежнему актуальны проблемы, связанные с получением воспитанниками учреждений алиментов с родителей, лишенных родительских прав. Зачастую они без контроля со стороны органов опеки и попечительства и иных органов, призванных защищать права несовершеннолетних, не только продают либо приводят в непригодное состояние квартиры своих детей, но и под различными предлогами отказываются содержать их. В этой связи прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов в части обеспечения детей гарантированным поступлением денег на их содержание, а также сохранности жилья, в которое сирота мог бы вернуться после детдома.

Как и прежде особую озабоченность вызывает низкий профессиональный уровень сотрудников в ряде сиротских учреждениях. Оставшись наедине с собой, лишенный родительских ласки и тепла ребенок ищет и обоснованно надеется на помощь и заботу среди работников детского дома. В связи с этим недопустимыми являются факты жесткого обращения с детьми со стороны тех лиц, которые в силу своих не только должностных инструкций и иных формуляров, но и по этическим соображениям не должны допускать совершения подобных деяний.

Так, в Ленинградской области по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Приозерского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, который в целях скорейшего завершения рабочей смены, пользовался беспомощностью детей, не укладывал их спать, а привязывал к кроватям. Суд признал его виновным по ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), еще трое сотрудников детского дома по инициативе прокурора уволены.

Дети-сироты всегда относились к группе риска. В этой связи особую обеспокоенность вызывают пробелы в воспитательной работе с ними, отсутствие индивидуальной профилактической работы с каждым из воспитанников сиротских учреждений в целях предупреждения их самовольных уходов, исключения возможности попадания под влияние криминальных элементов.

Администрации детских домов, интернатов зачастую несвоевременно информируют правоохранительные органы о самовольных уходах своих воспитанников, не принимают меры к их розыску. Так, в Республике Бурятия в прошедшем году было зарегистрировано 267 самовольных уходов подростков из учреждений, 24 из которых совершили преступления и правонарушения. Массовые уходы были распространены в школе-интернате № 6 в с. Поярково Михайловского района Амурской области, воспитанники которой неоднократно покидали территорию учреждения, в том числе в группах до 8 человек.

По всем фактам приняты соответствующие меры реагирования.

Всего в 2011 г. прокурорами в деятельности специальных воспитательных и интернатных учреждениях образования выявлено свыше 20 тыс. нарушений, для устранения которых внесено более 3,5 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 4 тыс. должностных лиц, опротестовано около 700 незаконных правовых актов, свыше 200 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.