Вернуться назад
Научно-технический совет обсудил вопрос о телефонных номерах в сети LTE
  • Когда: 21.03.12 (7:30)
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Вопрос о нумерации в сетях подвижной радиотелефонной связи при внедрении новых стандартов обсудили 14 марта члены секции № 3 «Системы и средства связи» Научно-технического совета Минкомсвязи России. Заседание секции возглавил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер.

Основной вопрос, обсуждавшийся на секции, касался присвоения телефонных номеров в ситуации, когда появляются новые стандарты связи. В частности, ООО «Скартел» (торговая марка – Yota) с 15 апреля 2012 начинает использовать в Москве технологию LTE. В связи с этим возникает вопрос о технической совместимости при взаимодействии пользователей, находящихся в разных сетях связи: новой LTE и традионной GSM/UMTS. Кроме того, до сих пор не было определено, в каком порядке будут назначаться номера абонентам сети LTE и должны ли они отличаться от «традиционных» номеров.

В рамках заседания выступил с докладом директор по науке Центрального научно-исследовательского института связи Сергей Соловьёв, который рассказал о международном опыте использования нумерации на сетях стандарта LTE. Прозвучали также сообщения директора по эксплуатации ООО «Скартел» Дмитрия Нудьги и начальника департамента технического развития ОАО «Мегафон» Андрея Грачёва.

Основные предложения свелись к тезису, что телефонные номера должны выдаваться оператору, а не сети. В таком случае номера в стандартах GSM и LTE будут выглядеть одинаковыми. Если абонент уже имеет номер в стандарте GSM (там используется код DEF (MSISDN)), он сможет использовать его и в стандарте LTE. Если же у пользователя ещё нет номера, он получит от своего оператора новый в том же коде DEF.

Участники секции также обсудили возможные способы передачи и приема голосовой информации и СМС при оказании услуг подвижной радиотелефонной связи стандарта LTE. Существуют два варианта: переход в сети стандарта GSM/UMTS и использование технологии Voice over IP (голос + данные).

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Наум Мардер отметил, что отрасль сегодня находится на переходном этапе и должна двигаться по принципу нейтральности нумерации по отношению к технологии. По его словам, Минкомсвязь может «рекомендовать, чтобы операторы телефонной связи могли использовать существующий телефонный номер». «В этом направлении нам нужно разработать “дорожную карту”», – подчеркнул замминистра.

Ожидается, что соответствующий Приказ Минкомсвязи России будет подготовлен в ближайшее время. Вместе с тем, вопрос о способе нумерации остаётся открытым, так как в дальнейшей перспективе ожидается постепенный переход к IP-телефонии.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.