Вернуться назад
Оспа
  • Когда: 08.03.12 (18:46)
  • Источник: Управление Россельхознадзора по Томской области
    Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
По сообщению информационно-аналитического центра Россельхознадзора № 41 от 27.02.12 в Кыргыстане выявлен очаг оспы овец и коз. Ранее (23.12.11г.) сообщалось о возникновении данного заболевания в Приморском крае. В связи с возникновением заболевания на территории Российской Федерации, Китай запретил импорт овец, коз и соответствующей продукции из России. Все овцы, козы, и соответствующая продукция из России, обнаруженные на судах, самолетах, поездах или других средствах сообщения, которые пересекают территорию Китая или совершают остановки на территории Китая, будут опечатаны, а соответствующие отходы будут обезврежены под контролем органов иммиграционного и карантинного контроля. Вместе с тем, вводится запрет на пересылку по почте и ввоз пассажирами соответствующей продукции из России в Китай.
Оспа овец и коз - высоко контагиозная (заразная) особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочках дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта папулезно-пустулезных поражений.
Болезнь известна с глубокой древности. Первые сведения о ней относятся ко второму столетию нашей эры. Считают, что в Европу оспа овец была завезена из Центральной Азии. Первые значительные эпизоотии болезни были отмечены в Англии в 1275 г. и во Франции в 1460г.
Оспа мелкого рогатого скота - постоянно регистрируемое заболевание в большинстве стран Африки, Среднего Востока и Азии. В нашей стране ее эпизодически регистрируют на пограничных территориях.
Согласно решению МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе «А» - быстро распространяющихся болезней животных.
Уровень заболеваемости в неблагополучных по заболеванию зонах достигает 70-90 %. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, слагающийся из потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий. Смертность колеблется в широких пределах; иногда потери составляют только 2-5%; в других же случаях, когда, вследствие бурного высыпания густо расположенных папул или неблагоприятных условиях содержания, наступают частые осложнения, погибает более половины заболевших животных.
Заражение происходит при прямом контакте с заболевшими животными.
Существует и косвенная передача через зараженные автомашины, оборудование, подстилку, корма. Роль механического переносчика играют насекомые, но их влияние на распространение болезни незначительно.
Источником возбудителя являются кожные повреждения (узелки, корки), слюна, выделения из носа от больных животных на 1-2 месяце болезни, испражнения.
Инкубационный период может продолжаться до 21 дня. При продолжительном контакте инкубационный период приблизительно 12 дней, но может быть короче при внутрикожном проникновении вируса через укусы насекомых.
Клиническая картина болезни может измениться от легкой до тяжелой формы. Само заболевание начинается лихорадочными и катаральными явлениями, может быть депрессия, учащенное дыхание, конъюнктивит, слезотечение, ринит, отек век, светобоязнь.
Поражение кожных покровов, начинающееся с очагового покраснения, особенно заметного на бесшерстных или малошерстных частях тела, как например: на вымени, мошонке, щеках, губах, веках и на внутренней поверхности бедер. В середине красных пятен образуются узелки (папулы). Папулы становятся бледно-серого цвета, высыхают, и образуются корки, которые легко отпадают. Редко папулы могут превращаться в везикулы. После разрыва везикул образуется толстая корка, покрывающая очаги поражения. После отторжения узелков и некроза на коже остаются безволосые рубцы. Узелки, развивающиеся в легких, вызывают бронхопневмонию с кашлем, обильными выделениями из носа, потерей аппетита и истощением. Животные могут выздоравливать в течение 20-30 дней. Приобретенный иммунитет продолжается до 2 лет.
Санитарная профилактика заключается в охране незараженных хозяйств от заноса инфекции, а там где этого нельзя достигнуть, в проведении предохранительных прививок восприимчивым животным. Существует несколько ослабленных вирусных вакцин, вводимых подкожно или внутрикожно. Вводится карантин неблагополучных стад и больных животных на срок не менее 45 дней после выздоровления. Производится соответствующее уничтожение трупов, тщательная дезинфекция, карантин животных перед введением в стадо. Проводится контроль за перемещением животных и транспорта в пределах зараженных областей, лечебная профилактика (введение иммунной сыворотки).
Животные других видов, так же как и человек, вообще не восприимчивы к оспе овец и коз.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.