Вернуться назад
Science-ланч: как сэкономить дорогостоящие полимеры при добыче нефти
  • Кто: Санкт-Петербургский государственный университет
  • Где: Санкт-Петербург, Биржевая линия, 6, аудитория 206
  • Когда: 16.12.21 (11:30—13:00)
Встреча, Завтрак203 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На планете стремительно сокращаются запасы легко добываемой нефти, поэтому современные методы разработки скважин нацелены на извлечение труднодоступных залежей. Для этого специалисты нефтяной отрасли закачивают в скважины не воду, а более вязкие вещества. Например, жидкости с добавлением полимеров — полимерные оторочки. Однако нередко затраты на эту дорогостоящую технологию могут превышать стоимость добытой нефти.

Решить эту проблему удалось ученым из Санкт-Петербургского университета и Международного института имени Леонарда Эйлера совместно с сотрудниками компании «Газпром нефть». Исследователи создали специальную математическую модель, с помощью которой нефтяники смогут вычислять правильное соотношение полимерной оторочки и воды для успешной нефтедобычи в разных условиях. Модель закачивания водорастворимых полимеров в нефтяные пласты можно будет увидеть в действии на специальной демонстрационной установке.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.