Вернуться назад
XXIV «Гергиев-фестиваль»
  • Кто: Пресс-служба Мариинского театра
  • Где: За рубежом, Нидерланды, Роттердам
  • Когда: 12.09.19 — 15.09.19 (12:00-21:00)
Фестиваль, Ярмарка112 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
С 12 по 15 сентября в Роттердаме пройдет XXIV «Гергиев-фестиваль». В этом году темой форума стала французская музыка. Среди участников XXIV «Гергиев-фестиваля»: Роттердамский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра, ансамбли Les Lunaisiens и Ensemble intercontemporain, пианисты Артур и Лукас Юссен, органист Тьеpри Эскеш, клавесинист Пьер Антай, солисты оперной труппы и хор Мариинского театра.

В преддверии концерта-открытия в 16:00 в Малом зале концертного зала Де Дулен с сольной программой выступит солистка оперной труппы Мариинского театра Юлия Маточкина (меццо-сопрано). Прозвучат: шесть романсов Петра Чайковского на стихи французских поэтов, романсы Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, Василия Калинникова, а также ария Шарлотты из оперы «Вертер» Жюля Массне и ария Любаши из оперы «Царская Невеста» Николая Римского-Корсакова. Партия фортепиано – Анатолий Кузнецов.

Откроет XXIV «Гергиев-фестиваль» мировая премьера нового сочинения французского органиста и композитора Тьеpри Эскеша – Ritual Opening, написанного специально для Роттердамского филармонического оркестра и «Гергиев-фестиваля». Также в программе: три симфонических эскиза «Море» Клода Дебюсси, «Болеро» Мориса Равеля и Концерт для фортепиано и духовых инструментов Игоря Стравинского, солировать в котором будет прославленный израильский пианист Лахав Шани. За пультом Роттердамского филармонического оркестра – Валерий Гергиев (12 сентября, 20:15). Завершающим концертом первого фестивального дня станет вечер, посвященный Пьеру Булезу (22:30). Сочинения одного из ведущих французских авангардистов исполнит известный коллектив Ensemble intercontemporain, специализирующийся на музыке XX и XXI веков.

Второй день фестиваля включит сразу три концерта. В 16:00 Тьеpри Эскеш выступит в роттердамской Церкви святого Лаврентия (Laurenskerk), где находится самый большой орган в Нидерландах. В программе – произведения Луи Вьерна, Шарля-Мари Видора, Оливье Мессиана и собственные сочинения Тьеpри Эскеша. Затем в Большом зале Де Дулен состоится концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева (20:15). Прозвучат: четыре симфонические медитации «Вознесение» Оливье Мессиана, фантазия для большого оркестра «Фейерверк» и музыка балета «Жар-птица» Игоря Стравинского. В рамках ночного концерта в исполнении ансамбля Les Lunaisiens, играющего на аутентичных музыкальных инструментах, и его художественного руководителя и вокалиста Арно Марзорати (баритон) прозвучат средневековые баллады, музыка эпохи барокко и сочинения одного из величайших французских шансонье XX века Жоржа Брассенса.

Первой концертной программой 14 сентября станет выступление французского клавесиниста Пьера Антая, который исполнит сочинения Луи Куперена, Жана-Филиппа Рамо, Франсуа Куперена и Клода Бальбатра (11:30, Малый зал). В Большом зале в 16:00 произведения Клода Дебюсси, Поля Дюка, Лео Смита и Мориса Равеля прозвучат в интерпретации нидерландского фортепианного дуэта Артура и Лукаса Юссен.

Грандиозный концерт-закрытие состоится 14 сентября в 19:30 при участии Роттердамского филармонического оркестра, Роттердамского симфонического хора, солистов оперной труппы и хора Мариинского театра, Нового Амстердамского детско-юношеского хора. В программе – драматическая легенда «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза. Вокальные партии исполнят: Юлия Маточкина (Маргарита), Александр Михайлов (Фауст), Олег Сычёв (Брандер), Михаил Петренко (Мефистофель). За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

По окончании основной фестивальной программы пройдут традиционные концерты для юных слушателей. При участии фортепианного дуэта Лестари Шолтес и Гвилима Янссенса (Scholtes & Janssens) прозвучат симфоническая сказка «История слоненка Бабара» Франсиса Пуленка и зоологическая фантазия «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса (15 сентября, 14:15 и 16:00).

Напомним, Роттердамский «Гергиев-фестиваль» был основан Валерием Гергиевым в 1995 году и стал самым крупным фестивалем такого рода в Нидерландах. С Роттердамским филармоническим оркестром маэстро Гергиев сотрудничает с 1988 года, в 1995 – 2008 годах он возглавлял этот коллектив, ныне сохраняет пост его почетного дирижера.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.