Вернуться назад
Пресс-показ выставки “Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова”
  • Кто: Государственный Эрмитаж
  • Где: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34
  • Когда: 25.06.19 (15:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ,295 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Коллекция графа Павла Сергеевича Строганова, создание которой относится к середине и третьей четверти XIX века, оказалась незаслуженно забытой, хотя он не только отразил вкусы своей эпохи, но и подарил ряд замечательных произведений живописи и скульптуры Эрмитажу. Его коллекция в особняке на Сергиевской улице была документирована в серии акварелей Ж. Мейблюма. Позднее часть картин через имение Строгановых попала в Тамбовскую областную картинную галерею. В 1919 году оставшиеся произведения перевезли в Строгановский дворец на Невском проспекте, их происхождение было почти забыто. Таким образом, выставка может быть приурочена к 100-летию передачи коллекции в Строгановский дворец.

Коллекция графа включала бесценные образцы европейской и русской живописи (в том числе итальянского Возрождения), скульптуры и прикладного искусства, китайской керамики, уникальное собрание книг (еще при жизни владельца частично подаренное Эрмитажу). Предметы из нее пополнили со временем коллекции крупнейших музеев страны, а также попали за рубеж.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.