Вернуться назад
Пресс-показ выставки интерактивных аудиовизуальных объектов, созданных на базе Национального центра электроакустической музыки Grame в Лионе (Франция)
  • Кто: Музей и галереи современного искусства Эрарта
  • Где: Санкт-Петербург, В.О., 29 линия, д. 2
  • Когда: 13.06.19 (15:00—17:30)
Премьера, Пресс-показ,194 просмотра
Список участников:
Спикеры:
— Екатерина Атоян-Милюкова, директор по внешним связям музея современного искусства Эрарта;
— Джеймс Жирудон, куратор выставки;
— Кристоф Лебертон, куратор выставки;
— Матт Коко, художница, автор инсталляции «Фантом»
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка «Студия Grame. Звуки и знаки» — это фантастическое пространство, наполненное светом и звуком. Экспозицию составляют десять арт-объектов — каждый из них позволяет зрителю не только услышать звук, но и увидеть его, ощутить его присутствие.

Представленные в музее Эрарта инсталляции объединены темой столкновения и взаимодействия видимого и слышимого. Попадая в пространство выставки, зритель задействует все каналы восприятия — слух, зрение, осязание. Он оказывается внутри огромной музыкальной шкатулки, наполненной звуками и образами, вовлекается в процесс сотворчества — участвует в создании аудиовизуальных произведений. В основе каждого произведения — взаимодействие звука, визуального образа и пространства, которое становится возможным благодаря использованию современных технологий.

Выставка объединила таких известных медиахудожников, как Дени Вензан, Матт Коко, Зоэ Бенуа, Пьер Бассери, Скотти Чи Че Хуан, Джеймс Жирудон, Ян Орларе, Пьер-Ален Жаффрену, Синтаро Имаи.


На пресс-показе и специальной экскурсии по экспозиции будут присутствовать кураторы выставки.

Джеймс Жирудон — основатель студии Grame, композитор, куратор проектов саунд-арта в Тайбэйском музее изобразительных искусств (2010, 2013, 2019), в Центре современного искусства «A4» в Чэнду (2014), в «Тотальном музее современного искусства» в Сеуле (2016), в Музее современного искусства в Сантьяго-де-Чили (2016), Шанхайском художественном музее банка «Миньшэн» и в Пусанском музее Kiswire (2017).

Кристоф Лебретон — звукорежиссер, сценограф, исследователь программного обеспечения в музыкальной сфере. Работает в студии Grame с 1989 года. В 2019 году совместно с Жаном Жоффруа основал ассоциацию технологических и художественных инноваций LiSiLoG. Продюсировал различные музыкальные проекты: крупномасштабные шоу, международные концерты, звуковые инсталляции и т. д.

Вы сможете задать кураторам вопросы в формате общего пресс-подхода. Если вы хотите взять расширенное интервью у одного из заявленных спикеров пресс-показа, сообщите, пожалуйста, об этом заранее — мы запланируем вашу беседу отдельно.

Тайминг мероприятия:
15:00–15:15 — сбор журналистов;
15:15–15:40 — экскурсия по экспозиции;
15:40–17:30 — общий пресс-подход, время для индивидуальных интервью, свободное посещение выставки.
После 17:30 мы попросим гостей покинуть выставочные залы.

На пресс-показе будет работать переводчик.

----

Музей современного искусства Эрарта представляет выставку интерактивных аудио-визуальных объектов, созданных на базе знаменитого французского Национального центра электроакустической музыки Grame.

Выставка «Студия Grame. Звуки и знаки» в музее Эрарта — это фантастическое пространство, наполненное светом и звуком. Экспозицию составляют десять арт-объектов — каждый из них позволяет зрителю не только услышать звук, но и увидеть его, ощутить его присутствие. Звук обретает цвет и форму, воплощается в конкретных символах и знаках.

Представленные в музее Эрарта инсталляции объединены темой столкновения и взаимодействия видимого и слышимого. Попадая в пространство выставки, зритель задействует все каналы восприятия — слух, зрение, осязание. Он оказывается внутри огромной музыкальной шкатулки, наполненной звуками и образами, вовлекается в процесс сотворчества — участвует в создании аудиовизуальных произведений.

Большая часть работ, представленных на выставке в музее Эрарта, создана на базе знаменитого Национального центра электроакустической музыки Grame в Лионе (Франция). В основе каждого произведения — взаимодействие звука, визуального образа и пространства, которое становится возможным благодаря использованию современных технологий.

Выставка объединила таких известных медиахудожников, как Дени Вензан, Матт Коко, Зоэ Бенуа, Пьер Бассери, Скотти Чи Че Хуан, Джеймс Жирудон, Ян Орларе, Пьер-Ален Жаффрену, Синтаро Имаи. Увидеть, услышать и почувствовать их работы можно до 6 октября в музее Эрарта.

О студии Grame:

Студия Grame (Национальный театр электроакустической музыки) была основана в 1982 году Пьером-Аленом Жаффрену и Джеймсом Жирудоном. В настоящее время наряду с семью аналогичными организациями она входит в систему национальных центров музыкального образования, учрежденную Министерством культуры Франции в 1997 году. Цель организации — создать своеобразную экосистему, в рамках которой музыкальные и междисциплинарные произведения, фундаментальные и прикладные исследования, педагогика и массовые коммуникации будут сосуществовать и дополнять друг друга.

Grame — это место встречи и творческое пространство для композиторов, исполнителей, исследователей и различных творческих коллективов. Здесь они находят высокотехнологичное оборудование и поддержку художественных ассистентов и технических специалистов. В основе всех видов творческой деятельности Grame лежит тесная связь между искусством и наукой, причем немаловажную роль играют компьютерные технологии. В центре существует научный отдел, специалисты которого ведут исследования по трем основным направлениям: системы передачи данных в режиме реального времени, системы отображения и исполнения музыкальных произведений, языки программирования.

Студия Grame продюсирует биеннале Musiques en Scène, ставший одним из важнейших музыкальных событий Франции и Европы. Организация ведет активную просветительскую деятельность, интенсивно развивает международное сотрудничество. Популяризация проектов центра и распространение накопленных им знаний осуществляется в формате концертных турне, мастер-классов, лекций и выставок, в первую очередь — в Европе, Азии и Северной Америке.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.