Вернуться назад
Премьера спектакля «Радость на веки», посвященного 125-летию великого русского Мыслителя Алексея Федоровича Лосева
  • Кто: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева" ГБУК г. Москвы "Библиотека "Дом А.Ф. Лосева"
  • Где: Москва, ул. Арбат, д. 33.
  • Когда: 11.02.19 (19:00—22:00)
Концерт, Шоу, Церемония187 просмотров
Список участников:
В спектакле заняты актеры Дмитрий Филиппов, Милена Цховреба, Ольга Соколовская. Режиссер спектакля – Федор Торстенсен.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В основу сценария спектакля легла лагерная переписка философа и его жены В.М. Лосевой.

Алексея Федоровича Лосева арестовали в апреле 1930 года; через два месяца, в годовщину их венчания, забрали и Валентину Михайловну Соколову-Лосеву. Философ был осуждён на десять лет и этапирован в Мурманскую область – в печально известный Свирлаг. Валентину Михайловну отправили на Алтай, приговор – пять лет. Находясь в разлуке, супруги постоянно писали друг другу. Эта переписка стала образцом стойкости духа двух заключенных, двух любящих и не теряющих подлинной веры людей.

Порою отчаяние настигало заключенного Лосева: «Кто я? Профессор? Советский профессор, которого отвергли сами Советы! Ученый? Никем не признанный и гонимый не меньше шпаны и бандитов! Арестант? Но какая же сволочь имеет право считать меня арестантом, меня, русского философа и монаха?». И во многом письма Валентины Михайловны, ее любовь и вера спасали Алексея Федоровича: «Радость моя, всегда бы быть вместе!».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.