Вернуться назад
Открытие фотовыставки «Невская твердыня. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»
  • Кто: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
  • Где: Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
  • Когда: 11.01.19 (12:00—13:00)
Премьера, Пресс-показ,90 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
27 января 2019 года будет отмечаться важная дата в истории нашего города – 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, который многие по праву называют ленинградским Днем Победы.

Блокада Ленинграда стала ярким примером проявления мужества, несгибаемой воли, трудового и боевого героизма жителей города. Почти 900 дней в условиях голода и холода, при постоянно совершаемых воздушных бомбардировках и артиллерийских обстрелах ленинградцы не только выстояли, но и смогли продолжить работу на предприятиях. Преодолевая трудности, им удалось дать войскам всё необходимое для успешного осуществления полномасштабной наступательной операции, положившей конец осаде города.

В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится большое количество фотографий, повествующих о событиях, происходивших на Ленинградском фронте и в самом Ленинграде в 1941–1944 годах. Эти наглядные иллюстрации истории героической обороны Ленинграда стали основой фотовыставки, подготовленной к юбилейной дате.

Представленные фотографии рассказывают о жизни города на Неве в годы блокады и организации военного производства, функционировании Ладожской ледовой трассы – легендарной Дороги жизни, партизанском движении в Ленинградской области, единстве фронта и тыла, а также наступательных операциях «Искра» и «Январский гром», успешное проведение которых полностью освободило Ленинград от блокады.

На выставке можно увидеть работы известных блокадных фотографов Александра Бродского и Бориса Кудоярова. Их фотографии стали настоящими символами сопротивления блокадного города. И это не случайно: А.И. Бродский прошел всю войну, и участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а Б.П. Кудояров всю блокаду провел в городе и составил фото-летопись событий в три тысячи кадров.

Не менее интересны фотографии Г. Чертова, С. Нордштейна, В. Тарасевича, А. Михайлова, Р. Мазелева и др. На их снимках мы видим Ленинград таким, каким и должны, - переживающим чудовищную трагедию, но борющимся и выстоявшим.

Их объективы запечатлели вооруженные патрули рабочих, красноармейские разъезды на улицах города и строительство баррикад в первые блокадные дни, присягу партизан Ленинградской области в сентябре 1941 года, машины с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда, которые начали движение по льду Ладожского озера, поднятие затонувшей автомашины с грузом со дна озера, конный транспорт на Дороге жизни, артиллерийские зенитные подразделения на улицах и площадях осажденного Ленинграда, убитых на улицах города после обстрела, подрыв немецкого эшелона партизанской бригадой, тактические занятия по обороне населенных пунктов.

Несмотря на все тяготы суровых военных будней, бывали на фронте и праздники. На Новый год устанавливали елку, в честь очередной годовщины Октябрьской революции в войска прибывали различные делегации с подарками для красноармейцев, организовывались выступления артистов. У бойцов Ленинградского фронта была даже возможность принять участие в общегородской военизированной эстафете 1943 г., посвященной первомайскому приказу Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина. На одном из снимков велосипедист принимает эстафету от бойца в противоипритном костюме.

Особые чувства вызывают фотографии, сделанные в первые часы и дни после прорыва блокады. Здесь можно увидеть, как проходило разминирование Шлиссельбурга, прочесывание лесов в районе Рабочих поселков, прокладка новых телефонных линий в траншеях, отбитых у немцев, огонь прямой наводкой по отступающим гитлеровцам в районе Красного Села, допрос немецкого пленного начальником разведки партизанского отряда, и конечно – красные флаги, которые стали вывешивать жители Ленинграда на своих домах, услышав сообщение о соединении Ленинградского и Волховского фронтов.

А после полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, на Невском проспекте был размещён приказ войскам Ленинградского фронта. Впервые его зачитали по радио 27 января 1944 г. На следующий день его опубликовала газета «Ленинградская правда». Фотографу В. Федосееву удалось подчеркнуть уникальность этого момента: ведь приказ победоносным войскам, вопреки установившемуся порядку, был подписан не Сталиным, а Л. А. Говоровым. Во время Великой Отечественной войны такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами

Всего на выставке представлено 75 фотографий.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.