Вернуться назад
Открытие выставки «Линии и пятна. Печатная и традиционная графика»
  • Кто: Государственный музей истории Санкт-Петербурга
  • Где: Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 32, Музей печати
  • Когда: 11.10.18 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ,101 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В выставке принимают участие художники – члены творческого объединения «Каменный остров» Светлана Демидова, Татьяна Попова, Анастасия Стенина, Оксана Туренко. На выставке представлены работы, выполненные в технике печатной графики – линогравюры и монотипии, а также традиционная графика – акварель, темпера. Экспозиция построена на акцентировании основных средств выразительности в графике – сочетании пятна и линии, их активном использовании в работах.

Светлана Демидова – скульптор, представлена серией линогравюр «Уговоры». В графике, как и в скульптуре, ее в первую очередь интересует передача человеческой фигуры в реальном или стилизованном виде, нюансы и недосказанности во взаимоотношениях между людьми, между мужчиной и женщиной. Черное пятно фона, тонкая белая линия абриса тел, зыбкая сеть штрихов ткани, - все работает на создание образов, задуманных художником.

Татьяна Попова – график, использующий пятно и линию в ином качестве. На выставке представлены ее акварели. Стремительные, «репортажные», цветные наброски с натуры построены на сочетании почти локальных цветовых пятен с черной линией основного рисунка. Пейзажные зарисовки выполнены во время путешествий художника, в них чувствуется желание бегло и точно запечатлеть образ и географию местности, оставить ее себе «на память» и двигаться дальше, к новым морям, городкам, горам, - к новым впечатлениям.

Анастасия Стенина – график, на выставке представлены ее работы, выполненные акварелью и темперой в декоративном стиле. Цветные прозрачные пятна сочетаются и дополняются цветными линиями. Пейзажи, животные, птицы, дома, цветы, фрукты, предметы в натюрмортах, - все это, причудливо переплетаясь, создает ощущение светлого подвижного мира детства, свежего летнего утра, позитивного беспокойства.

Оксана Туренко работает преимущественно как книжный график, но на выставке представлены ее работы в печатных графических техниках – монотипии и цветной линогравюры. Монотипия как отпечаток является сочетанием живописных пятен, часто сложного оттенка, белая линия в ней процарапывается черенком кисти, слегка заостряя рисунок. Монотипии и гравюры художника созерцательно изображают простые мотивы: старый дом, веранду, дерево, морские пейзажи.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.