Вернуться назад
Конференция "Экологические риски: где в России дышится легко?"
  • Кто: Всемирный фонд дикой природы (WWF)
  • Где: Москва, Краснопресненская наб., 12, ЦМТ, зал «Дорчестер»
  • Когда: 21.09.18 (10:30—16:30)
Конференция, Форум, Съезд454 просмотра
Список участников:
Владислав Онищенко, председатель правления Всемирного фонда природы (WWF) России, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, и Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда природы (WWF) России, заслуженный эколог Российской Федерации, доктор географических наук
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Сохранение благоприятной окружающей среды и природных ресурсов, экологически ориентированный рост экономики являются приоритетными задачами в Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года.

Экологические риски находятся на первом месте в ряду самых актуальных угроз современного общества. В нашей стране ежегодно образуется около 60 млн твердых коммунальных отходов, на одного человека приходится до 400 кг отходов в год, и эта цифра растет с каждым годом. Более 90 % бытовых отходов отправляется на полигоны. Под них ежегодно выделяется до 400 000 га земли, что на 40 % больше, чем территория Люксембурга! Полигоны, построенные с нарушением ГСН и Санитарных правил, загрязняют атмосферу, верхние слои почвы, водоемы, негативно влияют на флору и фауну, а также на качество жизни населения.
Из-за недостаточно развитой инфраструктуры переработки ТКО российский бюджет ежегодно теряет возможность получения прибыли около 70 млрд руб. Для сравнения доля переработки отходов в России составляет всего 5-7 %, в то время как в развитых странах она доходит до 60 %.

Вместо заводов по переработке у нас продолжают строить заводы по сжиганию мусора, их доля увеличивается. Вместе с ними увеличиваются и вредные выбросы в атмосферу.
При переносе по воздуху от источников появления загрязнения претерпевают изменения и химические превращения в еще более опасные вещества. Миллионы людей рискуют получить сердечные заболевания из-за загрязненного воздуха. Сердце теряет способность перекачивать достаточное количество крови, как следствие – сердечная недостаточность, инфаркт, возможен летальный исход.

В последние годы в России вводят раздельный сбор мусора, ориентируясь на зарубежный опыт. Однако общество к этому не готово.
Какие перспективы по снижению антропогенной нагрузки существуют у нас в стране? Насколько готовы государство и бизнес к созданию инфраструктуры переработки отходов в России? Как привлечь инвестиции? Опыт каких стран был бы полезен России? Какие кейсы были применены и реально сработали?

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.