Вернуться назад
Пресс-показ выставки "«Мебель для всех причуд тела…» Эпоха историзма в России"
  • Кто: Государственный Эрмитаж
  • Где: Санкт-Петербург, Дворцовая наб. 34, рядом с Зимней канавкой, Манеж Малого Эрмитажа
  • Когда: 10.08.18 (15:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ,277 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка посвящена развитию мебельного искусства в 1820-е – 1890-е годы, кода в России вслед за Европой на смену единственному всеобъемлющему стилю, каким был классицизм, приходит увлечение искусством разных стран и народов прошлого.
Новые увлечения буквально захлестнули культурную жизнь России, в искусстве появилось множество стилей, которым современники давали условные названия: «неогрек», «ренессанс», «рококо», «готический», «мавританский» «неопомпеянский» и т.д.
Среди почти 300 экспонатов, большая часть которых показана впервые, – различные стулья, кресла, диваны, кушетки, изготовленные в мастерских ведущих столичных фирм – братьев Гамбс, В.И. Бабкова, К. Гута, А. Эмзена, А.И. Тура; гравированные изображения, поступившие в музей из архивов столичных мебельно-обойных мастерских, а также акварели и рисунки, созданные в разных странах Европы для русских покупателей – отражают наиболее характерные явления своего времени как с художественной, так и с бытовой точки зрения.
Совершенно особое значение имеют образцы, сохранившиеся от подлинной обстановки интерьеров Зимнего дворца, – немые свидетели жизни царской семьи на протяжении нескольких десятилетий.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.